Dettaglio news

24.08.2015

SEMINARIO: "Allergeni - comunicazioni al consumatore, gestione nella produzione alimentare e responsabilità dell'OSA

Mercoledì 17 Settembre 2015, dalle ore 9.00 alle 16.00
SALA CONVEGNI

Laboratorio Chimico
Camera di Commercio
Via Ventimiglia, 165 - TORINO

Organizzazione:

Laboratorio Chimico
Camera di Commercio Torino
Via Ventimiglia, 165
10127 Torino
Tel.: 011 6700 241
Fax: 011 6700 100
E-mail: labchim@lab-to.camcom.it

Obiettivi e destinatari

Il Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Savona e Torino, organizzano un incontro rivolto alle aziende che operano nel settore alimentare e al personale con ruolo pubblico che si occupa della gestione dei pazienti allergici o celiaci. La giornata sarà un'occasione per illustrare gli adempimenti che le imprese sono tenute ad osservare con l'entrata in applicazione del Regolamento Comunitario 1169/2011 relativamente alle informazioni sugli allergeni e le relative modalità di comunicazione ai consumatori tramite l'etichetta e in fase di erogazione del pasto. La sempre più crescente percentuale di persone che soffrono di allergie o intolleranze alimentari ha condotto all'obbligo di fornire in modo chiaro ed inequivocabile la presenza di ingredienti allergenici nei prodotti alimentari sia preimballati che non, sia preimballati nei luoghi di vendita sia nei prodotti serviti alle e dalle collettività.

Il seminario fornirà una panoramica sullo stato attuale, in particolare verranno analizzati gli aspetti di produzione, gestione e comunicazione al consumatore con analisi delle responsabilità legali dell'operatore del settore alimentare.

Un focus di tipo clinico esaminerà gli aspetti legati alla diagnosi delle allergie alimentari e agli aspetti di sensibilità al glutine oggi richiamati da molti messaggi pubblicitari e mediatici al consumatore.


Note Organizzative:

Il seminario è accreditato dal Consiglio Nazionale dell'Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 6 crediti formativi.


La partecipazione al seminario prevede una quota di iscrizione:

  • €75,00 + IVA per le imprese


Hanno diritto al 10% di sconto gli iscritti:

  • all’Ordine dei Tecnologi Alimentari Regione Piemonte, Valle d’Aosta, Lombardia, Liguria e Molise;
  • all’Ordine dei Chimici del Piemonte e Valle d’Aosta;
  • al Collegio degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati di Torino e Aosta e Savona;
  • al Collegio dei Periti Agrari di Vercelli e Biella.


Iscrizione on line:

Documenti e download

Formazione e aggiornamenti

Corsi di formazione e programmi professionali

Amministrazione Trasparente

Normativa

La Legge Severino sull'anticorruzione e la trasparenza, compresi tutti i decreti attuativi, si applica anche agli Ordini professionali che devono pertanto rispettare gli obblighi sulla trasparenza amministrativa (decreto legislativo n.33/2013) e le regole sulla inconferibilità e incompatibilità degli incarichi. Lo stabilisce l'Autorità Nazionale Anticorruzione (ANAC) nella delibera n.145/2014.

Per deliberare l'applicabilità della Legge Severino agli Ordini professionali, L'ANAC ha ancorato il provvedimento sulla sentenza della Cassazione n.21226/2001 secondo la quale Ordini e Collegi sono "enti pubblici non economici, operano sotto la vigilanza dello Stato per scopi di carattere generale e le loro prestazioni lavorative subordinate integrano un rapporto di pubblico impiego".

La normativa in vigore in materia è rappresentata dalla legge 190/2012 e dal D.Lgs. 33/2013 che affidano alla "trasparenza" dell'attività amministrativa un ruolo decisivo per la lotta alla corruzione e all'illegalità nella pubblica amministrazione.

Le tecnologie alimentari per la salute

Fattura Elettronica per Fornitori