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18.10.2016

SEMINARIO - La costruzione dell'etichetta secondo il Regolamento 1169: Requisiti obbligatori, facoltativi, nutrizionali e salutistici

Venerdì 25 ottobre 2016 dalle 9.00 alle 16.30

Centro Congressi

«Il Fienile» presso Residenza Gasparini/Campus Universitario Piacenza

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programma del seminario in formato pdf

ISCRIZIONE ONLINE

 

 

 

 Labcam - Laboratorio Chimico Camera di Commercio Riviere di Liguria - Imperia La Spezia Savona  e il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino organizzano un incontro rivolto alle imprese e professionisti del settore agroalimentare.

Il regolamento UE 1169/2011 dal 13 dicembre 2016 entrerà pienamente in applicazione, con l’introduzione obbligatoria della dichiarazione nutrizionale. Occorre quindi conoscere le modalità di compilazione, la presentazione delle informazioni e quali categorie di alimenti possono risultare esentati.

Durante l’incontro verranno mostrati esempi di etichette e di redazione della dichiarazione nutrizionale per consentire di applicare praticamente le disposizioni legislative. Verrà inoltre effettuato anche un approfondimento sulle indicazioni nutrizionali e salutistiche (i cosiddetti claims), esemplificando quando e in che modo è possibile applicarli. 

La giornata sarà quindi l’occasione per riflettere e sciogliere eventuali dubbi, attraverso casi pratici tratti dall’esperienza dello Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare, il servizio di primo orientamento del sistema camerale che supporta le imprese alimentari e i professionisti del settore

 

Venerdì 25 ottobre

9.00 Registrazione dei partecipanti

9.30 Introduzione

Luca Medini, Labcam Laboratorio Chimico Camera di Commercio Riviere di Liguria

9.45  La normativa di riferimento per etichettare gli alimenti    

        Paola Rebufatti, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

10.30 L’etichettatura nutrizionale e i claims nutrizionali e salutistici

           Laura Bersani, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

11.15 Break

11.30  Il controllo ufficiale

           Marco Delledonne, Asl Piacenza                                                                     

12:00  La responsabilità delle imprese

             Giorgia Andreis, Studio Andreis e Associati    

12.30  Shelf life, le analisi e le tecniche per la sua stima

Luca Medini, Labcam Laboratorio Chimico Camera di Commercio Riviere di Liguria 

13.00  Discussione con i partecipanti            

13.15  Pausa Pranzo

 Sessione di co-building ed esercitazione pratica:

  14.30  Elaborazione di etichette dei prodotti presi in esame con il coinvolgimento dei partecipanti. Esempi pratici sui principali errori che si possono riscontrare sulle etichette dei prodotti alimentari    

            Paola Rebufatti, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

            Laura Bersani, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

16.30    Discussione con i partecipanti

 

Note organizzative

Il seminario è accreditato:

dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 6 crediti formativi.

dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Chimici per 6 crediti formativi (iscrizione attraverso il portale dell’ordine)

 

La partecipazione al seminario prevede una quota di iscrizione:

€ 100,00 +IVA

Il pagamento dovrà essere effettuato tramite bonifico bancario sul conto intestato al Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

Banca UNICREDIT AGENZIA XX SETTEMBRE IBAN:

IT23Y0200801046000101167812 indicando il titolo ed il luogo del seminario nella causale di pagamento.

 

Hanno diritto al 10% di sconto gli iscritti:

all’Ordine dei Tecnologi Alimentari Regione Piemonte Valle d’Aosta, Lombardia, Liguria, Emilia Romagna, Toscana, Marche, Umbria e Molise

al Collegio degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati di Torino e Aosta e Savona, al Collegio Interprovinciale Periti Agrari AL AT CN TO AO, Vercelli e Biella,

all’Ordine dei dottori Agronomi e Forestali di Genova e Savona

studenti universitari iscritti nell’anno accademico in corso.

 

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La Legge Severino sull'anticorruzione e la trasparenza, compresi tutti i decreti attuativi, si applica anche agli Ordini professionali che devono pertanto rispettare gli obblighi sulla trasparenza amministrativa (decreto legislativo n.33/2013) e le regole sulla inconferibilità e incompatibilità degli incarichi. Lo stabilisce l'Autorità Nazionale Anticorruzione (ANAC) nella delibera n.145/2014.

Per deliberare l'applicabilità della Legge Severino agli Ordini professionali, L'ANAC ha ancorato il provvedimento sulla sentenza della Cassazione n.21226/2001 secondo la quale Ordini e Collegi sono "enti pubblici non economici, operano sotto la vigilanza dello Stato per scopi di carattere generale e le loro prestazioni lavorative subordinate integrano un rapporto di pubblico impiego".

La normativa in vigore in materia è rappresentata dalla legge 190/2012 e dal D.Lgs. 33/2013 che affidano alla "trasparenza" dell'attività amministrativa un ruolo decisivo per la lotta alla corruzione e all'illegalità nella pubblica amministrazione.

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