Dettaglio news

04.11.2016

Sprechi alimentari: Opportunità e responsabilità per le imprese

Obiettivi e destinatari

Con l’entrata in vigore della legge 166 del 19 agosto 2016, l’Italia ha
deciso di semplificare la burocrazia al fine di ridurre gli sprechi per
ciascuna delle fasi di produzione, trasformazione, distribuzione e
somministrazione dei prodotti alimentari e non solo.
Per chi possiede un’attività nel campo alimentare diventa quindi più
semplice donare le eccedenze e ricevere benefici a livello fiscale.
Questo seminario, proposto dalla Camera di commercio di Torino in
collaborazione con il suo Laboratorio Chimico, ha lo scopo di dare
indicazioni sulle scelte più opportune per arginare il problema e sul
contributo attivo che le aziende di distribuzione o produzione di
alimenti possono fornire.
 

Info e iscrizioni

L’incontro si terrà mercoledì 16 novembre dalle 9.00 alle 16.00
presso la Sala Convegni del Laboratorio Chimico Camera di
Commercio Torino, via Ventimiglia 165, Torino.
La partecipazione è gratuita, previa iscrizione tramite email
all’indirizzo labchim@lab-to.camcom.it entro martedì 15
novembre.
 
È stata presentata richiesta dei crediti formativi:
  • al Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari
  • alla Federazione Ordini Dottori Agronomi e Forestali Piemonte e Valle d'Aosta
  • all’Ordine dei Chimici Piemonte e Valle d’Aosta
  • all’Ordine degli Avvocati di Torino
  • all’Ordine Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Torino

Documenti e download

Formazione e aggiornamenti

Corsi di formazione e programmi professionali

Amministrazione Trasparente

Normativa

La Legge Severino sull'anticorruzione e la trasparenza, compresi tutti i decreti attuativi, si applica anche agli Ordini professionali che devono pertanto rispettare gli obblighi sulla trasparenza amministrativa (decreto legislativo n.33/2013) e le regole sulla inconferibilità e incompatibilità degli incarichi. Lo stabilisce l'Autorità Nazionale Anticorruzione (ANAC) nella delibera n.145/2014.

Per deliberare l'applicabilità della Legge Severino agli Ordini professionali, L'ANAC ha ancorato il provvedimento sulla sentenza della Cassazione n.21226/2001 secondo la quale Ordini e Collegi sono "enti pubblici non economici, operano sotto la vigilanza dello Stato per scopi di carattere generale e le loro prestazioni lavorative subordinate integrano un rapporto di pubblico impiego".

La normativa in vigore in materia è rappresentata dalla legge 190/2012 e dal D.Lgs. 33/2013 che affidano alla "trasparenza" dell'attività amministrativa un ruolo decisivo per la lotta alla corruzione e all'illegalità nella pubblica amministrazione.

Le tecnologie alimentari per la salute

Fattura Elettronica per Fornitori