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Il Fatto Alimentare - Sicurezza Alimentare

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Origine di pasta, pane e riso in etichetta fino alla fine del 2021. Mipaaf e Mise prorogano la scadenza dei decreti

I ministri delle Politiche agricole e dello Sviluppo economico hanno prorogato l’obbligo di indicare in etichetta la provenienza del grano per la pasta, del riso e del pomodoro, che ora sarà valido fino al 31 dicembre 2021. I decreti di origine italiani, infatti, sarebbero decaduti il prossimo primo aprile con l’entrata in vigore del regolamento … - approfondisci

30.03.2020, 16:34

2
Merende: quelle composte da vari alimenti sono più equilibrate delle tradizionali, ma leggete bene le etichette

Buona parte dei bambini che frequentano la scuola primaria, a Milano, alle 10,30 quando è il momento della merenda mangia la frutta della mensa. Nella maggioranza delle scuole d’Italia non è così, e al momento dello spuntino i piccoli estraggono dalla cartella un ricco assortimento di alimenti, più spesso dolci e confezionati, quasi mai una … - approfondisci

17.03.2020, 15:56

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Tonno in scatola, AsdoMar si aggiudica le prime due posizioni della classifica di Altroconsumo. Ardea è il miglior acquisto

Tra i prodotti di cui i consumatori italiani hanno fatto incetta per superare l’emergenza coronavirus non manca di certo il tonno in scatola: non è deperibile, è utilizzabile in molte ricette e si può mangiare così com’è. Però non tutte le scatolette di tonno sott’olio sono uguali e per questo Altroconsumo ne ha esaminate 24 … - approfondisci

17.03.2020, 14:47

4
Olio extravergine: i consumatori lo preferiscono dolce e imbottigliato in Italia. L’articolo di Teatro Naturale

Gli italiani non amano l’olio extravergine amaro e preferiscono quello imbottigliato nelle regioni del Centro Italia, come Toscana e Umbria. Peccato che queste scelte siano largamente basate su pregiudizi. Lo rivela uno studio sulle preferenze dei consumatori realizzato dai ricercatori dell’Università di Napoli e pubblicato sull’International Journal of Food System Dynamics, che viene raccontato da … - approfondisci

12.03.2020, 16:36

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Passata di pomodoro: Le Conserve della Nonna è la regina del test di Altroconsumo. Star e Divella i migliori acquisti

Dalla pasta alla pizza, la passata di pomodoro è un ingrediente indispensabile nella cucina degli italiani. Non a caso rappresenta il 60% del mercato delle conserve di pomodoro, battendo polpe, pelati… Per questo sono periodicamente al centro dei test di Altroconsumo. Nell’ultima prova di laboratorio l’associazione ha esaminato 23 bottiglie valutando: qualità, contenuto di sale, … - approfondisci

05.03.2020, 16:14

6
Etichette a semaforo: bollino rosso per lo zucchero. È il nutriente che influenza di più le scelte dei consumatori britannici

Esiste una gerarchia nella percezione della qualità nutrizionale di un alimento? In altre parole, dovendo valutare in base alla sola segnalazione in etichetta, ci sono classi di nutrienti che sono considerate peggiori di altre? La domanda se la sono posta i ricercatori dell’Università di Nottingham, che volevano capire meglio l’influenza dei diversi nutrienti presenti nelle … - approfondisci

04.03.2020, 11:56

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Additivi alimentari: 400 quelli consentiti in Europa. Luci e ombre sulla sicurezza

Sono quasi 400 gli additivi alimentari consentiti a livello europeo eppure i consumatori non li vorrebbero sulla tavola. A normarli è il regolamento europeo n. 1333/2008, anche se al momento è in corso una nuova valutazione da parte dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) volta a stabilire per ciascuno se esiste e a quanto … - approfondisci

02.03.2020, 12:52

8
Legumi? Almeno 2/4 porzioni alla settimana dicono i nutrizionisti. Pochi quelli italiani, molti sono importati

Secondo le Linee guida per una sana alimentazione si dovrebbero consumare almeno 2-4 porzioni di legumi a settimana, come componenti di un primo piatto o di un secondo, non come sostituti delle verdure. Fagioli, ceci e lenticchie sono ricchi di minerali, vitamine e proteine; sono poco calorici e hanno un buon contenuto di fibra, utile … - approfondisci

02.03.2020, 12:37

9
L’origine della pasta rimarrà in etichetta: l’annuncio delle aziende di Unione Italiana Food. Il 1° aprile in vigore la nuova norma UE

Addio all’indicazione sull’origine del grano della pasta? Non necessariamente. Il 1° aprile, entrerà in vigore il l’articolo 26 del regolamento europeo 1169/2011 sull’indicazione in etichetta dell’origine degli ingredienti dei prodotti alimentari. La norma spazzerà via i recenti decreti approvati dall’Italia che obbligano i produttori a riportare sulla confezione di pasta, riso, pomodoro e latte l’origine … - approfondisci

29.02.2020, 13:03

10
“Con lievito madre”, “per sportivi”, “con fermenti lattici”; sono le nuove diciture sulle etichette alimentari rilevate dall’Osservatorio Immagino

Dai prodotti “senza glifosato” a quelli “con fermenti lattici” e “con lievito madre”, sono le  nuove scritte riportate sulle etichette dei prodotti alimentari evidenziate  dall’Osservatorio Immagino di Nielsen. Il documento raccoglie i risultati emersi dall’analisi di oltre 106 mila prodotti alimentari oltre a quelli per la cura della casa e della persona. Nell’universo dei prodotti … - approfondisci

26.02.2020, 12:22

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