logo ilfattoalimentare

Rss News

Il Fatto Alimentare

1
Non solo dolci e bibite: alla ricerca dello zucchero nascosto. Dai prodotti per la colazione alle minestre, ecco dove trovarlo

Un consumo eccessivo di zucchero favorisce l’obesità, condizione correlata a una maggior incidenza di patologie cardiovascolari, diabete e diversi tipi di cancro. Per questo l’OMS raccomanda di non superare una quantità di zuccheri semplici pari al 10% dell’introito calorico giornaliero, quantità che, per un adulto con un fabbisogno di circa 2.000 calorie, corrisponde a 50 … - approfondisci

17.11.2017, 12:50

2
Master in “Alimenti, territorio e salute”: aperte le iscrizioni per la prima edizione. Si inaugura a Siena

Sono aperte le iscrizioni alla prima edizione del Master di II livello “Alimenti, territorio e salute” dell’Università di Siena, un corso post-laurea dedicato alla produzione del cibo, all’alimentazione e alla salute. Il Master vuole fornire le competenze necessarie per ila gestione della qualità degli alimenti, l’innovazione e la ricerca lungo tutta la filiera di produzione agroalimentare … - approfondisci

17.11.2017, 12:43

3
Biologico, una startup mette in rete i piccoli produttori. Ecco Biorticello.it, tra portale di e-commerce e blog contadino

Una startup vuole mette in rete i piccoli produttori del biologico. Si chiama Biorticello.it ed è un portale di e-commerce attraverso cui piccole aziende biologiche possono vendere i propri prodotti, che saranno consegnati a domicilio in tutta Italia. Il progetto è partito dal Lazio, dove risiede il quartier generale della startup, ma si è esteso … - approfondisci

17.11.2017, 12:39

4
Riso Arborio: tutti promossi al test di Altroconsumo, ma la varietà è un’altra. Ampiamente sotto i limiti i livelli di metalli pesanti

È dedicato al riso Arborio, ingrediente principe di tanti risotti, l’ultimo test di Altroconsumo. L’associazione dei consumatori ha messo alla prova 20 marchi sia in laboratorio, alla ricerca di difetti e metalli pesanti, che in cucina, per verificare la tenuta in cottura e il grado di mantecatura. Non poteva mancare anche una prova d’assaggio, a … - approfondisci

17.11.2017, 12:37

5
Nuovi richiami di ostriche contaminate da biotossine paralizzanti: 4 marchi e 24 lotti coinvolti. L’allerta arriva dalla Francia

Dopo i richiami di due lotti da parte di SoGeGross e Basko, il Ministero della salute ha pubblicato due avvisi di richiamo di ostriche contaminate da biotossine algali paralizzanti (PSP), commercializzate con i marchi M.Gi.B e Bonapesca. L’allerta è partita dalla Francia, paese di origine dei molluschi, ed è arrivata in Italia e in Spagna … - approfondisci

17.11.2017, 12:11

6
Il 45% degli adulti statunitensi allergici sviluppa la sensibilità a un cibo in età adulta. Fenomeno in aumento sia nei bambini che negli adulti

Negli Stati Uniti, le allergie negli adulti sono in aumento, così come nei bambini. Inoltre, quasi la metà degli allergici ha sviluppato la patologia in età adulta. Lo rileva una ricerca condotta da allergologi della Northwestern Medicine University e presentata in occasione del meeting annuale della American College of Allergy, Asthma and Immunology (ACAAI). “Le … - approfondisci

16.11.2017, 15:37

7
Inglesi i più obesi dell’Europa occidentale, secondo l’Ocse. Italiani quart’ultimi su 35 paesi

Il 54% degli adulti dei 35 paesi dell’Ocse è in sovrappeso, compreso il 19% che è obeso. Quattro paesi hanno un tasso di obesità superiore al 30%: Ungheria, Nuova Zelanda, Messico e Stati Uniti. In Europa occidentale, il paese più obeso è la Gran Bretagna, che registra un tasso del 26,9%, con un aumento del … - approfondisci

16.11.2017, 12:21

8
Aggiornamento del 17/11: il Ministero della salute richiama altri 22 lotti di ostriche! SoGeGross e Basko richiamano ostriche per presenza di biotossine paralizzanti. Riscontrati livelli oltre il doppio del consentito

Aggiornamento del 17 novembre 2017: il Ministero della salute ha pubblicato il richiamo di ben 200kg di ostriche concave contaminate da biotossine algali PSP, prodotte dall’azienda M.Gi.B nello stabilimento di Bosco Mesola (Ferrara). Le ostriche sono state vendute in cassette da 1kg e 3kg e appartengono ai 20 lotti qui sotto: 29965 e 29966 con … - approfondisci

16.11.2017, 12:06

9
Furano e metilfurani negli alimenti: l’Efsa conferma i timori per la salute, in particolare dei bambini piccoli. Consigli per ridurre la presenza di questi contaminanti, che si formano naturalmente con il calore

L’esposizione dei consumatori a furano e metilfurani nei prodotti alimentari potrebbe causare danni a lungo termine al fegato. Il gruppo di persone più esposte è quello dei bambini piccoli, principalmente tramite il consumo di alimenti pronti in scatola o in vasetto. L’esposizione di altre fasce della popolazione è legata soprattutto al consumo di caffè e … - approfondisci

15.11.2017, 16:55

10
L’agricoltura biologica può sfamare il pianeta? Gli scenari possibili in una ricerca svizzera pubblicata da Nature Communications

Se l’agricoltura biologica soppiantasse completamente quella convenzionale, per soddisfare la richiesta mondiale di cibo l’estensione dei terreni coltivati dovrebbe aumentare tra il 16% e il 33%, questo perché le coltivazioni biologiche hanno un minor rendimento e quindi richiedono maggiori estensioni per garantire la stessa produzione. Inoltre, il mancato utilizzo di fertilizzanti azotati sintetici potrebbe ridurre … - approfondisci

15.11.2017, 16:24

Documenti e download

Formazione e aggiornamenti

Corsi di formazione e programmi professionali

Le tecnologie alimentari per la salute

Fattura Elettronica per Fornitori