logo ilfattoalimentare

Rss News

Il Fatto Alimentare

1
Terra Madre Salone del Gusto inizia l’8 ottobre e finisce ad aprile. Nuova formula on line

Terra Madre Salone del Gusto 2020 comincia giovedì 8 ottobre, e non durerà come le altre edizioni  5 giorni, ma finirà nel mese di aprile  2021, quando a Torino si celebrerà il Congresso Internazionale di Slow Food. Si svolgerà in tutto il mondo con centinaia di eventi organizzati dalla rete Slow Food, e sbarca on line. … - approfondisci

Oggi, 16:43

2
Spaghetti allo scoglio: tutto sui mix surgelati che si trovano al supermercato

Gli spaghetti allo scoglio e il risotto alla pescatora sono piatti che molti di noi amano mangiare al ristorante, ma solo pochi si cimentano nella preparazione domestica di questi manicaretti. In effetti sono piatti piuttosto complessi, per questo in commercio si trovano diversi prodotti pensati per facilitarne la preparazione: confezioni di crostacei e molluschi misti, … - approfondisci

Oggi, 12:54

3
Bufale in rete: il caffè fa davvero male al fegato? Una vecchia credenza smentita dagli esperti su Issalute

Ma è vero che bere troppo caffè fa male al fegato? No, non è vero, spiegano gli esperti su Issalute, il portale di informazione dell’Istituto superiore di sanità dove è presente anche una sezione dedicata a bufale e falsi miti. È infatti ancora piuttosto diffusa – o almeno lo era un tempo – la convinzione che il consumo … - approfondisci

Oggi, 12:33

4
Diete: 5 motivi per evitare gli integratori alimentari secondo la rivista francese 60 Millions de consommateurs

La rivista francese 60 Millions de consommateurs dichiara guerra agli integratori per dimagrire, e stila una lista con i cinque motivi per evitarli. Gli esperti del magazine ricordano che gli integratori alimentari non hanno finora dimostrato un significativo potere dimagrante, e i produttori, nonostante le frasi ad effetto sulle confezioni, non sono tenuti a dimostrare la … - approfondisci

Oggi, 12:30

5
Latte di cammella: più sicuro con i giusti fermenti. Occorre diminuire le tossinfezioni

Circa il 9% del latte bevuto in Africa arriva da una cammella, e in aree molto estese, soprattutto dell’Africa orientale, i camelidi rappresentano la fonte quasi esclusiva di latte. In questo stesso continente, però, spesso non è possibile avere accesso a un frigorifero, e si devono fare i conti con condizioni di igiene tutt’altro che … - approfondisci

Oggi, 12:05

6
Stracchino a latte crudo La Casera del Pirondel richiamato per presenza di Escherichia coli STEC

Il ministero della Salute ha diffuso il richiamo di un lotto di stracchino a latte crudo a marchio “La Casera del Pirondel” dell’Azienda Agricola Armanni Angelo per la presenza di Escherichia coli STEC (produttore di tossina Shiga) con gene eae. Il prodotto interessato è stato commercializzato in forme intere da vendersi sfuse a peso, appartenenti al lotto … - approfondisci

Oggi, 10:04

7
Salmonella in pollo marinato dalla Polonia ed Escherichia coli in vongole dalla Grecia … Ritirati dal mercato europeo 74 prodotti

Nella settimana n°39 del 2020 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 74 (5 quelle inviate dal Ministero della salute italiano). L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende tre casi: Salmonella enterica (ser. Enteritidis, ser. Infantis e ser. Newport) in pollo marinato e … - approfondisci

Ieri, 14:48

8
Mascherine: test di Altroconsumo su 19 modelli, solo 12 superano la prova. Servono regole

Se ben concepite, le mascherine lavabili in stoffa svolgono la loro funzione protettiva. Lo rivela il test su un campione di 19 modelli riutilizzabili condotto da Altroconsumo. L’aspetto vincente di questi modelli è che si tratta di un’ottima alternativa alle mascherine chirurgiche usa e getta, perché hanno un minore impatto ambientale e costano meno. Bisogna … - approfondisci

Ieri, 12:19

9
Stampante 3D per alimenti: per adesso formaggi e cioccolato ma ci sono grandi aspettative per il futuro

I ricercatori dell’Università di tecnologia e design Singapore sono riusciti in un’impresa inseguita da molto tempo: stampare con una stampante 3D dei formaggi o, quantomeno, dei derivati del latte. La tecnica, di cui gli autori hanno parlato in un dettagliato articolo pubblicato su The Royal Society of Chemistry, corredato di foto molto chiare, finora non … - approfondisci

Ieri, 11:29

10
Supermercati, a Roma domina Conad nella classifica di Altroconsumo. Quasi 1.300 € il risparmio massimo

Neanche la pandemia ha fermato l’annuale inchiesta sui supermercati di Altroconsumo, con la celebre classifica dei punti vendita più convenienti delle maggiori città italiane. Quest’anno, tra il 15 giugno e il 15 luglio, in 70 località sono stati rilevati 221 mila prezzi di prodotti di marca appartenenti alle 116 categorie merceologiche più acquistate dai consumatori italiani … - approfondisci

Ieri, 09:32

Documenti e download

Formazione e aggiornamenti

Corsi di formazione e programmi professionali

Le tecnologie alimentari per la salute

Fattura Elettronica per Fornitori