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Il Fatto Alimentare - Lettere

1
Miele biologico: è davvero possibile? La risposta di Roberto Pinton di AssoBio

Di seguito pubblichiamo la riflessione di un nostro lettore sull’articolo sul miele che abbiamo pubblicato qualche giorno fa. A seguire la risposta di Roberto Pinton, segretario di AssoBio. Io sorrido sempre quando leggo i claim “bio” riferiti al miele, perché le api bottinano sino a oltre 3 chilometri dall’alveare, e non credo esista, almeno in … - approfondisci

03.08.2020, 16:15

2
Cioccolato fondente con l’80% di cacao o con il 71,5%? Il dubbio di un lettore e la risposta dell’azienda

Di seguito pubblichiamo la segnalazione di un lettore sull’etichetta di una tavoletta di cioccolato fondente Primia. A seguire la risposta dell’azienda. Ho acquistato al supermercato una tavoletta di cioccolato fondente, attratto dalla copertina che recava una chiara scritta: “FONDENTE EXTRA PERÙ 80% CACAO”. A casa leggendo la composizione degli ingredienti ho scoperto che la tavoletta … - approfondisci

27.07.2020, 16:57

3
Sede dello stabilimento in etichetta? La domanda di una lettrice e la risposta dell’avvocato Dario Dongo

Pubblichiamo la domanda di una nostra lettrice sull’indicazione in etichetta allo stabilimento di produzione. Di seguito la risposta dell’avvocato Dario Dongo, esperto di diritto alimentare. Mi occupo di consulenza in campo alimentare e ho un quesito. Se una ditta cambia sede e di conseguenza cambia l’indirizzo dello stabilimento di produzione può utilizzare le scatole in … - approfondisci

17.07.2020, 14:14

4
Come si riconosce il Grana Padano o il Parmigiano Reggiano se i pezzi non sono marchiati? La domanda di un lettore e le risposte dei consorzi

Di seguito pubblichiamo la segnalazione di un lettore su alcuni pezzi di formaggio tipo Grana, confezionati dal supermercato, che a suo dire non riportano dei segni distintivi necessari per capire se si tratti effettivamente di formaggio Grana Padano o di Parmigiano Reggiano. A seguire le risposte di Carrefour, e dei due consorzi. Recandomi in un … - approfondisci

15.07.2020, 11:25

5
Uova sode e sbucciate al banco frigo: ne avevamo proprio bisogno? La lettera di un lettore

D’estate cucinare è faticoso, ma a volte le scorciatoie per accendere i fornelli il meno possibile ci prendono la mano. Lo fa notare un lettore che ci ha segnalato di aver trovato in vendita in un supermercato uova sode, già sgusciate e confezionate in atmosfera modificata: “Capisco la passione per i cibi pronti, ma a … - approfondisci

15.07.2020, 11:21

6
Parmigiano Reggiano e zona di produzione. Il dubbio di un lettore e la risposta dell’azienda

Di seguito pubblichiamo la segnalazione di un lettore sull’indicazione di origine del Parmigiano Reggiano. A seguire la risposta del Consorzio. Buongiorno, scrivo in relazione all’acquisto di un pezzo di Parmigiano Reggiano presso il punto vendita Iper di Arese (MI) ho trovato in etichetta che il medesimo era stato prodotto dal caseificio “Colla S.p.A” sito a Cadeo … - approfondisci

13.07.2020, 11:57

7
Cattivo odore per i semi di lino. La segnalazione di una lettrice e la risposta della catena di supermercati In’s Mercato

Di seguito pubblichiamo la segnalazione di una lettrice circa il cattivo odore in una confezione di semi. A seguire la risposta della catena di supermercati In’s Mercato. Ho acquistato da In’s Mercato 3 confezioni di semi di lino biologici, confezionati nello stabilimento di 64 Marin Popov Str, 5400 Sevlievo, Bulgaria. Aprendole si viene investiti da … - approfondisci

10.07.2020, 12:46

8
Acqua frizzante ma senza bollicine: la segnalazione di un lettore e la risposta dell’azienda

Di seguito pubblichiamo la segnalazione di un lettore su alcune bottiglie d’acqua che hanno perso effervescenza. A seguire la risposta dell’azienda produttrice dell’acqua Togni SpA. Vi contatto per un problema con le vostre bottiglie da 0,5 litri di acqua frizzante (Frasassi frizzante, 2 confezioni da 12, lotto L9200609 scad.12/2020 – comprata alla Coop di Viareggio … - approfondisci

08.07.2020, 13:09

9
Orto 2.0: si coltiva sullo smartphone ma si mangia vera frutta e verdura. La piattaforma software che unisce produttore e consumatore

Riceviamo e pubblichiamo questo contributo di Orto 2.0 La società cooperativa agricola Orto 2.0 nasce nell’estate del 2017 in risposta a uno dei problemi principali del settore agroalimentare: ottenere una certificazione reale su provenienza, metodo di coltivazione e freschezza dei prodotti orticoli. Ad oggi, la struttura della grande distribuzione organizzata (GDO) sembra accogliere perfettamente alcune inefficienze … - approfondisci

07.07.2020, 10:55

10
Bicchieri usa e getta: una lettrice chiede all’azienda quale tipo di materiale viene impiegato

I consumatori sono sempre più attenti ai prodotti che comprano, al materiale utilizzato e alle modalità di smaltimento. A volte però le informazioni  in etichetta non sono chiarissime. Di seguito pubblichiamo la nota di una lettrice che ha un dubbio sul materiale utilizzato per i bicchieri usa e getta comprati al supermercato. A seguire la risposta … - approfondisci

25.06.2020, 12:00

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