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Il Fatto Alimentare - Pianeta

1
Api, il cambiamento climatico è una delle più grandi minacce per le specie selvatiche

Uno dei fattori che più minacciano le api selvatiche è il cambiamento climatico, poiché le sue conseguenze ricadono su ogni aspetto della vita di questi insetti. Se poi si considerano gli effetti moltiplicatori di altri fattori come la presenza di insetticidi e parassiti e la perdita di biodiversità, ben si comprende perché questi fondamentali impollinatori … - approfondisci

22.01.2021, 11:30

2
Pesce indesiderato, il divieto europeo di scarico in mare non funziona: aumentata la pesca in eccesso

Due anni fa è entrata pienamente e definitivamente in vigore una legge europea del 2013 che aveva lo scopo di porre fine a un fenomeno inaccettabile: lo scarico in mare di tonnellate di pesce pescato e non commercializzabile. Purtroppo, uno studio condotto da Lisa Borges, una biologa che lavora come consulente indipendente in Portogallo, appena … - approfondisci

22.01.2021, 11:26

3
Le vendite di antibiotici per uso veterinario stanno calando. Un articolo di Antongiovanni su Georgofili.it

Il consumo di antibiotici negli allevamenti italiani è in costante diminuzione come scrive in questo articolo Mauro Antongiovanni sul sito dell’Accademia dei Georgofili che proponiamo ai nostri lettori. Un recente rapporto dell’Ema (European Medicines Agency) informa di un significativo declino nella vendita di antibiotici per uso veterinario in tutta Europa, negli ultimi dieci anni. A … - approfondisci

19.01.2021, 17:07

4
Piccante e raffinato: le tendenze della gastronomia 2021 secondo Pinterest

Pinterest ci promette un anno all’insegna della raffinatezza e della novità, in cucina e non solo. Questo, almeno, in base alle previsioni che il noto social network basato sulla condivisione di fotografie e video elabora ogni anno, analizzando le immagini più popolari. Un metodo che sembra dare buoni risultati, visto che secondo la responsabile marketing … - approfondisci

18.01.2021, 14:55

5
Presente e futuro dello street food: dal Barbie Burger al panino all’astice di Expo 2015

Da fine novembre 2020 a metà febbraio 2021 in Italia si può mangiare il Barbie Burger, una special edition di Flower Burger in partnership con Mattel, la casa di produzione di giocattoli tra cui Barbie. La prima veganburgeria italiana – nata a Milano nel 2015 e presente in diverse città della penisola (Milano, Torino, Bergamo, … - approfondisci

18.01.2021, 12:14

6
Stop alla strage dei pulcini maschi con l’editing genetico. La proposta di un’azienda israeliana

L’editing genetico fermerà la strage dei pulcini maschi? È la soluzione proposta da una start up israeliana, EggXYt, che ha sviluppato un metodo bastato sull’ormai celebre Crispr per individuare le uova che contengono embrioni maschili subito dopo la deposizione. Si tratta di un notevole vantaggio rispetto altre tecniche emerse negli ultimi anni che permettono di … - approfondisci

15.01.2021, 14:03

7
Pesca, è iniziato l’assalto all’Artico. Ma l’accordo per tutelarlo è ancora bloccato. L’articolo di Valori

Lo scioglimento dei ghiacci apre nuove rotte per la pesca nei mari artici e allunga i tempi a disposizione delle flotte di pescherecci, mentre il surriscaldamento degli oceani fa spostare più a Nord le popolazioni di pesci commercialmente interessanti. Ma l’accordo per tutelare una parte delle acque dell’Artico però è ancora bloccato dalla mancata ratifica da … - approfondisci

15.01.2021, 12:08

8
La Brexit tra panini al prosciutto sequestrati alla frontiera e problemi nelle esportazioni verso l’Europa

Tra panini sequestrati alla frontiera e tir zeppi di pesce ritardati dalla nuova burocrazia, la Brexit sta cominciando a mostrare i suoi effetti. Nonostante sia stato raggiunto un accordo commerciale in extremis, l’uscita del Regno Unito dall’Unione Europea comporta nuove procedure, più burocrazia e il ritorno di divieti a cui non si era più abituati, … - approfondisci

14.01.2021, 14:05

9
Impatto ambientale dei cibi: uno studio tedesco valuta non solo la CO2 ma anche l’acqua, i fosfati e il consumo di energia

Qual è il reale impatto ambientale degli alimenti che portiamo in tavola? Come si calcola? È possibile orientare le proprie scelte in modo da abbassarlo? A queste e altre domande su un termine sempre più familiare, ma non necessariamente sempre compreso a fondo, l’Istituto per l’energia e la ricerca ambientale di Heidelberg, in Germania, risponde … - approfondisci

14.01.2021, 11:23

10
Al bando l’olio di soia per i biocarburanti: troppo pesante l’impatto sull’ambiente. L’articolo di Valori

L’olio di soia potrebbe presto sostituire quello di palma per la produzione di biocarburanti, esacerbando la deforestazione in Sud America. Per questo l’Unione Europea dovrebbe metterlo al bando come ha fatto con il grasso tropicale. Ne parla Valori in un articolo firmato da Rosy Battaglia, che vi proponiamo. Messo al bando l’olio di palma come biocombustibile … - approfondisci

12.01.2021, 14:31

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