logo ilfattoalimentare

Rss News

Il Fatto Alimentare - Recensioni & Eventi

1
Master di management agroalimentare Csqa: al via i corsi in Food Safety Management e in Food Export Management

Il 20 aprile sono iniziati ufficialmente i master in Food Safety Management e in Food Export Management della prima scuola italiana di management agroalimentare Csqa, il primo ente di certificazione italiano accreditato nel settore alimentare. I corsi si tengono nelle sedi didattiche di Milano, Firenze e Padova e sono tenuti da professionisti ed esperti del … - approfondisci

22.04.2018, 14:54

2
Come si svolgono i controlli sui cibi di origine non animale? “Sicurezza alimentare”, un libro per gli addetti ai lavori

Come vengono svolti i controlli su cibi come la frutta, la verdura e i cereali? A spiegarlo ci pensa il libro “Sicurezza alimentare. I controlli sugli alimenti di origine non animale” scritto da Carlo Donati, Carlo Brera Francesca Galluccio, Veronika Jezsó e Francesco Montanari (Chirotti Editore). Il volumetto è infatti dedicato alla normativa e alle … - approfondisci

18.04.2018, 12:12

3
Etichettatura degli alimenti: normativa, sanzioni e fake news. Conferenza a Bologna il 18 e il 19 aprile 2018

Torna anche nel 2018 la conferenza dedicata all’etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari, ormai giunta alla sua ottava edizione, promossa dall’Istituto italiano imballaggio e dall’Associazione italiana food labelling expert (Aifle). Anche quest’anno l’incontro avrà la duplice veste di secondo Congresso nazionale per gli aderenti all’Aifle.  Saranno affrontati argomenti di grande attualità, offrendo anche … - approfondisci

13.04.2018, 11:13

4
“La Paleo Dieta su misura”: nel libro di Wolf tornano i carboidrati (senza glutine), ma rimane un regime squilibrato. La recensione del nutrizionista

“La Paleo Dieta su misura” di Robb Wolf (2017) è uno degli ultimi libri scritti sulla dieta “ancestrale” che, secondo una narrazione largamente condivisa, avrebbe seguito l’uomo del paleolitico. L’autore ha ripreso i principi già espressi nel suo bestseller “La Paleo Dieta” (2011) mitigando però il rigido regime alimentare originario – senza cereali, legumi, zucchero, … - approfondisci

12.04.2018, 14:55

5
“Petit Paysan – Un eroe singolare”: il film sulla vita di un allevatore di vacche da latte tra conflitti morali e ineluttabilità incombenti

Lo spettro della mucca pazza fa ancora paura in Europa. E così Petit Paysan – Un eroe singolare, nelle sale in questi giorni, purtroppo con una distribuzione assai lacunosa, immagina l’arrivo di una nuova pericolosissima epidemia e la racconta dalla commovente prospettiva di Pierre, un piccolo allevatore di vacche da latte. Pierre, che vive solo … - approfondisci

05.04.2018, 15:09

6
700 mila euro contro lo spreco alimentare: scade il 10 maggio il bando del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali comunica che è stata indetta una selezione nazionale per il finanziamento di progetti innovativi finalizzati alla limitazione degli sprechi e all’impiego delle eccedenze alimentari. Il bando, previsto dalla legge contro gli sprechi alimentari, fa seguito all’analoga selezione già espletata nel dicembre 2017 che vide il finanziamento di … - approfondisci

04.04.2018, 11:16

7
Tutto bio 2018: in libreria la 24esima edizione dell’annuario del biologico. L’innovazione è “made in bio”

Anche quest’anno è uscito l’annuario “Tutto bio 2018”, come sempre a cura di Rosa Maria Bertino, Achille e Emanuele Mingozzi edito da Bio Bank, giunto alla sua 24esima edizione. Questa volta il tema intorno a cui ruota il volume è  l’“Innovazione Made in Bio”. Nel testo si focalizza l’attenzione sull’innovazione intesa come motore propulsivo del settore … - approfondisci

29.03.2018, 12:15

8
Irregolarità e sanzioni per etichette alimentari nel nuovo libro di Dario Dongo: “1169 PENE”

L’etichetta che omette informazioni al consumatore, il menu del ristorante che tace su allergeni alimentari presenti nelle pietanze servite, le macroscopiche irregolarità nelle vendite di cibo tramite e-commerce, quali conseguenze provocano? Il nuovo ebook di Dario Dongo, “1169 PENE – Reg. UE 1169/11. Notizie sui cibi, controlli e sanzioni” spiega come fornire al consumatore l’informazione … - approfondisci

27.03.2018, 12:52

9
“Gualtiero Marchesi: The Great Italian”, arriva al cinema il film documentario sul cuoco che ha rivoluzionato la cucina italiana

Arriva nei cinema italiani “Gualtiero Marchesi: The Great Italian”, il film documentario che racconta la vita e il mondo del grande cuoco e gastronomo, che ha rivoluzionato la cucina italiana, rendendola una delle più celebrate al mondo. In occasione del compleanno del Maestro, scomparso nel dicembre 2017. La pellicola, diretta da Maurizio Gigola e prodotta da … - approfondisci

16.03.2018, 21:17

10
“Miraggi alimentari”, Marcello Ticca smentisce 99 bufale e credenze sul cibo. Ma si dimentica alcuni temi scottanti

Mangiare la pasta di sera fa ingrassare? Il pesce fa bene alla memoria? I superfood sono curativi? Per dimagrire bisogna bandire i grassi dal piatto? Certi miti alimentari sono duri a morire, soprattutto nell’era della post-verità e delle fake news. Per aiutarci a distinguere le informazioni corrette dalle bufale, è arrivato il libro “Miraggi alimentari … - approfondisci

16.03.2018, 13:08

Documenti e download

Formazione e aggiornamenti

Corsi di formazione e programmi professionali

Le tecnologie alimentari per la salute

Fattura Elettronica per Fornitori