Dettaglio news
Il pane fresco, l'alleato del benessere - Conferenza Stampa del 29 maggio 2024
Conferenza Stampa
Sede di svolgimento: Struttura Territoriale Sport e Salute Molise
Via Carducci n. 4/M - 86100 Campobasso
"Il pane fresco, l'alleato del benessere"
Festa Nazionale del Pane fresco- 29 maggio 2024
La FIPPA (Federazione Italiana Panificatori Pasticceri Affini) in collaborazione con la LILT (Lega Italiana Lotta ai Tumori) ha indetto, anche per il 2024, Festa Nazionale del Pane Fresco. La festa si svolgerà da mercoledì 29 maggio al sabato 1° giugno: quale data simbolica e istituzionalmente rappresentativa dell'evento, è stato scelto mercoledì 29 maggio. Il responsabile FIPPA regionale, Feliciano Antedomenico, organizzatore della festa comunica che l'evento nasce per consolidare il rapporto tra fornai e consumatori, promuovere il pane come base di una sana alimentazione, rimarcare la necessità di un quadro normativo che tuteli il pane fresco e riservi la denominazione di panificio all'azienda che lo produce. I panifici aderenti esporranno la locandina e organizzeranno momenti di degustazione e promozione dei propri prodotti, viste guidate nei laboratori ed attività di informazione.
La LILT (Lega Italiana Lotta ai Tumori) , attraverso il suo presidente provinciale Campobasso Carmela Franchella, evidenzia l'importanza di adottare una sana alimentazione fin dalla più tenera età e che non è mai troppo tardi per cambiare le proprie abitudini a tavola. Un'alimentazione ricca di fibre salutari (solubili), vitamine e oligoelementi, come cereali integrali, legumi, frutta, verdure e pesce azzurro aiuta l'organismo a mantenersi in salute e riduce il rischio di malattie.
Al fine di dare voce agli stakeholders è prevista la partecipazione del Coordinatore Regionale di SPORT&SALUTE del Molise, Dott. Angelo Campofredano, che pone l'attenzione su "nutrimento e crescita: i nostri consigli per diventare campioni di benessere!". Siamo la Società dello Stato che si occupa dello sviluppo dello Sport in Italia. È il Governo che ci affida la promozione dell'attività fisica e i corretti stili di vita. Attraverso i progetti Sport di Tutti e Scuola Attiva coordiniamo e sviluppiamo attività volte a sostenere e promuovere lo sport di base, la cultura del benessere e del movimento, incrementare la pratica sportiva, valorizzarne il ruolo educativo e l'integrazione sociale.
Tra le nostre iniziative attuate su tutto il territorio nazionale, il progetto Scuola Attiva, promosso da Sport e Salute e il Ministero dell'istruzione e del merito (MIM), in collaborazione con il Ministro per lo Sport e i Giovani per il tramite del Dipartimento per lo Sport della Presidenza del Consiglio dei ministri, offre un percorso che, grazie ai due filoni KIDS e JUNIOR, parte dalla scuola primaria per poi procedere nella scuola secondaria di I grado. Alle oltre 10.400 scuole che hanno partecipato al progetto nel corso dell'anno scolastico 2022/2023 è stato proposto il Contest abbinato alla campagna informativa "AttiviAMOci", dedicata alla corretta alimentazione, coinvolgendo gli alunni in un percorso motivante e virtuoso, volto ad apprendere le corrette abitudini del mangiare sano, ad apprezzare cibi buoni e nutrienti "...per diventare campioni di benessere!". Per illustrare l'iniziativa, il Coordinatore Regionale di Sport e Salute presenta alcune schede (ambito alimentare) messe a disposizione delle classi che hanno partecipato al Contest e alcuni video realizzati dagli alunni e dai loro insegnanti che hanno recepito l'opportunità offerta dal percorso educativo proposto.
La manifestazione vede anche la partecipazione del Presidente dott. Emilio Germano dell'Ordine dei TECNOLOGI ALIMENTARI quali esperti della qualità, della sicurezza e della sostenibilità del sistema agro-alimentare che esprimono plauso sull'iniziativa e confermano l'importanza di garantire la preparazione e la produzione di pane fresco quotidiano realizzato in compliance per un prodotto sicuro, salubre e genuino. Attraverso la diffusione e lo sviluppo nelle imprese della Cultura della Sicurezza Alimentare e Valorizzazione delle produzioni tipiche di qualità, il tecnologo alimentare si inserisce nelle diverse filiere produttive per assumere, tra l'altro, la responsabilità nella conduzione e nel controllo dei processi di trasformazione panificatoria, nella progettazione di nuovi alimenti innovativi e funzionali e nonché nell'analisi degli aspetti economici e ambientali. Per migliorare l'informazione e la consapevolezza all'acquisto del pane fresco - risulta fondamentale aggiornare la normativa nazionale del settore della panificazione affinché le informazioni diventino più efficaci e veritiere consentendo alle imprese di aumentare e di valorizzare le peculiarità delle loro attività e dei loro prodotti.
Video:
https://www.rainews.it/tgr/molise/notiziari/video/2024/05/TGR-Molise-del-29052024-ore-1400-39f9ae1a-956f-46a9-b307-e6f2202f6088.html *dal minuto 16:20*
Documenti e download
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Formazione e aggiornamenti
Corsi di formazione e programmi professionali
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Ordine dei Tecnologi Alimentari Regione Molise - RELAZIONE DELL'ATTIVITA' FORMATIVA 2019
Agenzia formativa PVI - CELIACHIA E STRATEGIE COLTURALI IN CAMPO
Intervento del Presidente Emilio Ivano Germano - CORSO: SOA - Sottoprodotti di origine animale: scenari e prospettive, applicazione del Reg. CE 1069/2009 e Reg. UE 142/2011"
(FAD sulla piattaforma a distanza http://fad.pviformazione.it, a partire dal 1 marzo 2017) - CORSO: "I controlli analitici su alimenti e bevande e i diritti della difesa aziendale"
(FAD sulla piattaforma a distanza http://fad.pviformazione.it, a partire dal 1 marzo 2017) - SEMINARIO: "Le regole sulla vendita on-line dei prodotti alimentari. La normativa di riferimento, le responsabilità, le informazioni obbligatorie
- WORKSHOP: Piante officinali e mangerecce della tradizione popolare molisana: qualità terapeutiche e nutrizionali
- Corso di Campionamento - Prelievo - Analisi dei prodotti alimentari
- Corso di Fornitura delle Informazioni sui prodotti alimentari al Consumatore: Le nuove Regole Comunitarie e il quadro sanzionatorio
- Workshop "Il Gioco delle Perle e dei Delfini"
- Nuove informazioni alimentari
- Convegno le nuove frontiere della celiachia
- Corso di operatore del benessere (Naturopata)
- Convegno innovazioni settore alimentare
- Master in Food Management dell'Università Cattaneo -LIUC
- Valutatori di sistemi di gestione per la qualità uni en iso 9001:2008
- Global Health
- Inquinamento Ambientale e Salute Bambini
- Primo Corso Incontro formativo annuale CTU
- Protocollo intesa annuale CTU
- Scuola di Sicurezza Alimentare, eventi e progetti
- Protocollo d'intesa con i locali Ordini Professionali
- Corso per Auditor Sistemi di Gestione
- Corsi per attività di Mediazione e Conciliazione
- Le attività di controllo per la certificazione e la tutela dei prodotti DOP-IGP-STG
- Corso IFS A&Q
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Posta elettronica certificata
Alcune risorse che parlano della PEC
Modulistica
Elenco dei moduli per iscrizione, timbro e altre richieste
- Mod_01 - Richiesta timbro
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- Mod_05 - Questionario Iscrizione OTAM
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- Mod_07 - Richiesta PEC OTAM
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- Mod_10 - Dichiarazione di Manleva
- Mod_10B - Dichiarazione di Manleva Portale OTAM
- Mod_11 - Certificato Esame di Stato
- Mod_12 - Comunicazione PEC OTAM
- Mod_13 - Comunicazione Iscritto Cambio Residenza-Domicilio
- Mod_14 - Comunicazione Iscritto Trasferimento
- Mod_20 - Autocertificazione
- Mod_21 - Esonero
- Mod_22 - Dati Integrativi Scheda Isctitto Sito OTAM
- Mod_23 - Informativa al Trattamento dei Dati Personali Isctitti
- Info pratiche SUAP
- Modalità di cancellazione
Normativa
La normativa alimentare, il codice deontologico, la legislazione del Teconologo Alimentare, il regolamento, Cassa/Previdenza - INPS
- CTU - Nuova disposizione normativa - Anno 2023
- Codice Deontologico dei Tecnologi Alimentari - Gennaio 2016
- Decreto Legge n. 42 2021 - Disciplina sanzionatoria
- Decreto Legislativo n. 27 2021 - Controlli ufficiali
- Corte Suprema di Cassazione - Rel. 13/2021 - Abrogazione della disciplina igienica della produzione e vendita di sostanze alimentari ad opera del d.lgs. n. 27 del 2021
- Decreto Legislativo n. 23 2021 - Controlli
- Igiene alimentare: modificati i requisiti in materia di igiene del reg. CE 852/2004
- Regolamento (UE) 2017/625 del 15_03_2017
- Nuovo Codice Deontologico
- Art. 2 D. Lgs. 193/2007 - chiarimenti
- Direttiva 2013/55/UE del Parlamento Europeo e del Consiglio
- Nota Esplicativa - Estratto dal Regolamento Formazione e dal relativo allegato
- Gazzetta Ufficiale - Regolamento Formazione
- Regolamento recante la determinazione dei parametri per la liquidazione dei compensi
- Codice Deontologico Agosto 2013
- Costituzione Consiglio di Disciplina territoriale dell'Ordine dei Tecnologi Alimentari del Molise
- Linee Guida Tariffarie
- Classi Insegnamento_MIUR.zip
- Riforma delle Professioni_TA.zip
- D.Lgs. 21_12_2010 n258.pdf
- Reg. UE 10_2011.pdf
- Dlgs26marzo2010n591_54.pdf
- Legge ORDINAMENTO 59_1994.pdf
- CODICE DEONT_sett 2003.pdf
- RegolamentoCE_852_04.pdf
- DPR 283-1999.pdf
- INPS DOC101124.pdf
Circolari
Le circolari dell'Ordine Regionale e del Consiglio Nazionale dei Tecnologi Alimentari
Offerte di lavoro
Un elenco di offerte di lavoro per i tecnologi alimentari
Esame di stato
Iscrizione Albo CTU
Convenzioni
- Convenzione 2021 con la FCA per l'acquisto di veicoli
- Formalimenti - Convenzione OTAN e OTA Regionali - 09/11/2020
- Contratto collettivo nazionale di lavoro (CCNL) per i lavoratori dell'industria alimentare
- Convenzione British School
- Convenzione OTAN OM
- Convenzione LAB CCIAA Torino - QSA Alimentaria
- Lloyd's Assicurazione Responsabilità civile professionale
- AEC S.p.A. - Lloyd's Correspondent, a favore dei Tecnologi Alimentari 2012/13
- Polizza RC Professionale (.rar)
- Mediatori e Conciliatori
- British School
- Associazione "Paciok onlus", clown terapia alla Fondazione Giovanni Paolo II
Progetti
- Le tecnologie alimentari per la salute
- Progetto Scuola di Expo Milano 2015
- Proposta dai Tecnologi Alimentari
- Protocollo di intesa
- Iscritti OTAM educazione alimentare
- Linee guida 2011 Miur Educazione alimentare
ISTAT
Info fiscali & tributarie
Con la collaborazione dello Studio Ricci - Napoli
Amministrazione Trasparente
Normativa
La Legge Severino sull'anticorruzione e la trasparenza, compresi tutti i decreti attuativi, si applica anche agli Ordini professionali che devono pertanto rispettare gli obblighi sulla trasparenza amministrativa (decreto legislativo n.33/2013) e le regole sulla inconferibilità e incompatibilità degli incarichi. Lo stabilisce l'Autorità Nazionale Anticorruzione (ANAC) nella delibera n.145/2014.
Per deliberare l'applicabilità della Legge Severino agli Ordini professionali, L'ANAC ha ancorato il provvedimento sulla sentenza della Cassazione n.21226/2001 secondo la quale Ordini e Collegi sono "enti pubblici non economici, operano sotto la vigilanza dello Stato per scopi di carattere generale e le loro prestazioni lavorative subordinate integrano un rapporto di pubblico impiego".
La normativa in vigore in materia è rappresentata dalla legge 190/2012 e dal D.Lgs. 33/2013 che affidano alla "trasparenza" dell'attività amministrativa un ruolo decisivo per la lotta alla corruzione e all'illegalità nella pubblica amministrazione.
Emergenza Covid-19
- Decreto Legge del 08/10/2021 n. 139
- Decreto Legge del 21/09/2021 n. 127
- Circolare del Ministero dell'Interno n15350_117_2_1 del 10 08 2021 verifica delle certificazioni verdi Covid-19
- Linee Guida riaperture - 20/05/2021
- DPCM del 07/06/2021 - Green Pass
- Slide Decreto Sostegni
- Prevenzione e risposta a CoVID-19
- DPCM del 03/11/2020
- DPCM del 03/11/2020 - Aree a rischio
- Vademecum - Gestione casi di positività CoVID-19 nei luoghi di lavoro
- Ultima autocertificazione (26/03/2020)
- Circolare su indennità 600 euro
- Ateco consentite e sospese fino alla sesta cifra
- C_17_pagineAree_5351_26_file
- C_17_pagineAree_5351_27_file
- Coronavirus - Proroga Versamenti Fiscali 16_03_2020
- Coronavirus - 10 comportamenti da seguire
- Coronavirus - Come lavare le mani
- Coronavirus - Pieghevole
- Coronavirus - Raccomandazioni
- DPCM del 08/03/2020
- DPCM del 09/03/2020
- DPCM del 26/04/2020
- Gazzetta_Ufficiale n.52
- Gazzetta_Ufficiale n.73 - Ordinanza 20/03/2020
- Prot. n.067 del 13/03/2020 - Nota Presidente del Consiglio - Emergenza Professionisti Tecnici
- Prot. n.075 del 24_03_2020 - CUP-RPT Proposte Professioni
- PROTOCOLLO CONDIVISO REGOLAMENTAZIONE Covid-19_Prototipo Imprese_24.04.2020