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Il Fatto Alimentare - Sicurezza Alimentare

1
Cambiamento climatico, ci saranno più infezioni da vibrioni con il riscaldamento delle acque marine. Il documento del BfR

Tra le tante conseguenze dell’innalzamento della temperatura terrestre e marina ce n’è una che, in estate, potrebbe diventare particolarmente insidiosa nei prossimi anni: l’aumento del rischio di contrarre un’infezione da vibrioni, batteri come quelli che causano il colera. Si tratta di infezioni subdole, i cui responsabili, che crescono a meraviglia nelle acque tiepide, entrano nell’organismo … - approfondisci

05.08.2020, 09:32

2
Street food, un fenomeno dalla lunga tradizione, ma non privo di rischi per la salute. L’articolo di Giovanni Ballarini su Georgofli.info

Lo street food è un fenomeno che è stato particolarmente in auge negli ultimi anni. Ma il cibo da strada non è un tipo di alimentazione privo di rischi sanitari, in particolar modo in questo momento storico, con la pandemia di Sars-CoV-2 ancora in corso. Ne parla un articolo di Giovanni Ballarini su Georgofili.info. La … - approfondisci

27.07.2020, 09:55

3
Escherichia coli nelle farine: un rischio serio e da non sottovalutare. Il documento del BfR

Nel 2018 in Germania ci sono stati diversi casi di contaminazione delle farine da parte di ceppi di Escherichia coli particolarmente pericolosi, perché produttori di tossina shiga (Shigatoxin-producing E. coli o) STEC. Si tratta di ceppi che possono causare una malattia grave, l’enterocolite da shigatossina, che talvolta può essere emorragica (in quel caso si parla … - approfondisci

22.07.2020, 10:07

4
Biossido di titanio e microbiota. Secondo uno studio sui topi altera la microflora intestinale

Il biossido di titanio (TiO₂), additivo usato in diversi prodotti alimentari e cosmetici – vietato in Francia ma permesso nella quasi totalità degli altri paesi–altera la microflora intestinale, sia quando è in formulazioni classica (e in quel caso si parla di E171, sia quando è in nanoparticelle (e allora si parla di TiO2 NPs). Lo … - approfondisci

08.07.2020, 11:24

5
Acqua del rubinetto il 78% degli italiani la beve. Molti usano caraffe o sistemi di filtrazione. Successo per le casette dell’acqua

Il 78% circa degli italiani ha bevuto acqua del rubinetto (trattata e non) negli ultimi 12 mesi, con un tasso di crescita sul 2018 che sfiora il 4%. La metà di queste persone dichiara di farlo sempre o quasi sempre, per la comodità (25%), per l’ambiente” (24,8%) o perché in questo modo si evita di … - approfondisci

03.07.2020, 11:14

6
Nanomateriali nei cibi: sono realmente innocui? L’ultimo aggiornamento dell’ANSES sul tema

Da almeno una trentina d’anni una nuova classe di composti è entrata a far parte della lista degli ingredienti degli alimenti industriali. Si tratta di composti spesso già utilizzati, ma proposti in versione nano, cioè in particelle di dimensioni molto piccole (al di sotto di 100 nanometri, ovvero 100 miliardesimi di  metro) che, proprio in ragione … - approfondisci

30.06.2020, 12:09

7
Pfas e menopausa: i contaminanti ne causano un’anticipazione nelle donne che li assumono per anni

L’esposizione ai per e ai polifluoroalchili, i famigerati Pfas, onnipresenti e pericolosi per la salute, sarebbe associata anche a un’anticipazione della menopausa, per le donne che li assumono cronicamente, per anni, attraverso l’acqua, oltre che a effetti sull’ovaio già dimostrati negli anni scorsi. Lo dimostra uno studio appena pubblicato sul Journal of Endocrinology and Metabolism, … - approfondisci

15.06.2020, 10:06

8
Ocratossina A: il nuovo documento EFSA. I livelli più alti tra estratti vegetali, aromi e peperoncino

L’ocratossina A (OTA) è una tossina prodotta da diversi tipi di muffe dei generi Aspergillum e Penicillium, presente in numerosi alimenti tra i quali i cereali, la carne conservata, la frutta fresca e secca e i formaggi, ed è nota da tempo per essere una sostanza pericolosa per gli animali, tossica per il rene e … - approfondisci

25.05.2020, 13:10

9
Le nuove regole per andare al ristorante: dai tavoli distanziati ai camerieri con mascherina, ecco le indicazioni per la ristorazione

Come cambierà la nostra esperienza nei bar e nei ristoranti ora che, dopo mesi di chiusura, finalmente possono riaprire? Ci saranno le ormai famigerate barriere di plexiglass in mezzo ai tavoli? Potremo tornare a uscire a cena con gli amici? Il via libera alla ristorazione è arrivato con una serie di regole e divieti da … - approfondisci

19.05.2020, 10:25

10
Anche l’Enea in campo contro la disinformazione su coronavirus e cibo. Inaugurata una nuova sezione del portale Metrofood-Ri

Anche se non esiste alcuna prova di un passaggio del Sars-Cov 2 dal cibo all’uomo, le leggende corrono veloci, soprattutto sul web, e diffondono notizie del tutto prive di fondamento, quando non pericolose. Per combatterle scende ora in campo anche l’Enea, che ha dedicato una nuova sezione del portale del progetto Metrofood-Ri specificamente al tema. Gli autori dei … - approfondisci

18.05.2020, 15:04

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