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SEMINARIO: "Allergeni - comunicazioni al consumatore, gestione nella produzione alimentare e responsabilità dell'OSA
Mercoledì 17 Settembre 2015, dalle ore 9.00 alle 16.00
SALA CONVEGNI
Laboratorio Chimico
Camera di Commercio
Via Ventimiglia, 165 - TORINO
Organizzazione:
Laboratorio Chimico
Camera di Commercio Torino
Via Ventimiglia, 165
10127 Torino
Tel.: 011 6700 241
Fax: 011 6700 100
E-mail: labchim@lab-to.camcom.it
Obiettivi e destinatari
Il Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Savona e Torino, organizzano un incontro rivolto alle aziende che operano nel settore alimentare e al personale con ruolo pubblico che si occupa della gestione dei pazienti allergici o celiaci. La giornata sarà un'occasione per illustrare gli adempimenti che le imprese sono tenute ad osservare con l'entrata in applicazione del Regolamento Comunitario 1169/2011 relativamente alle informazioni sugli allergeni e le relative modalità di comunicazione ai consumatori tramite l'etichetta e in fase di erogazione del pasto. La sempre più crescente percentuale di persone che soffrono di allergie o intolleranze alimentari ha condotto all'obbligo di fornire in modo chiaro ed inequivocabile la presenza di ingredienti allergenici nei prodotti alimentari sia preimballati che non, sia preimballati nei luoghi di vendita sia nei prodotti serviti alle e dalle collettività.
Il seminario fornirà una panoramica sullo stato attuale, in particolare verranno analizzati gli aspetti di produzione, gestione e comunicazione al consumatore con analisi delle responsabilità legali dell'operatore del settore alimentare.
Un focus di tipo clinico esaminerà gli aspetti legati alla diagnosi delle allergie alimentari e agli aspetti di sensibilità al glutine oggi richiamati da molti messaggi pubblicitari e mediatici al consumatore.
Note Organizzative:
Il seminario è accreditato dal Consiglio Nazionale dell'Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 6 crediti formativi.
La partecipazione al seminario prevede una quota di iscrizione:
- €75,00 + IVA per le imprese
Hanno diritto al 10% di sconto gli iscritti:
- all’Ordine dei Tecnologi Alimentari Regione Piemonte, Valle d’Aosta, Lombardia, Liguria e Molise;
- all’Ordine dei Chimici del Piemonte e Valle d’Aosta;
- al Collegio degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati di Torino e Aosta e Savona;
- al Collegio dei Periti Agrari di Vercelli e Biella.
Iscrizione on line:
Documenti e download
- Emergenza Covid-19
- Formazione e aggiornamenti
- Posta elettronica certificata
- Modulistica
- Normativa
- Circolari
- Offerte di lavoro
- Esami di Stato
- Iscrizioni Albo CTU
- Convenzioni
- Progetti
- Istat
- Info fiscali & tributarie
- Amministrazione Trasparente
Formazione e aggiornamenti
Corsi di formazione e programmi professionali
- Piano Formativo 2022
Ordine dei Tecnologi Alimentari Regione Molise - RELAZIONE DELL'ATTIVITA' FORMATIVA 2019
Agenzia formativa PVI - CELIACHIA E STRATEGIE COLTURALI IN CAMPO
Intervento del Presidente Emilio Ivano Germano - CORSO: SOA - Sottoprodotti di origine animale: scenari e prospettive, applicazione del Reg. CE 1069/2009 e Reg. UE 142/2011"
(FAD sulla piattaforma a distanza http://fad.pviformazione.it, a partire dal 1 marzo 2017) - CORSO: "I controlli analitici su alimenti e bevande e i diritti della difesa aziendale"
(FAD sulla piattaforma a distanza http://fad.pviformazione.it, a partire dal 1 marzo 2017) - SEMINARIO: "Le regole sulla vendita on-line dei prodotti alimentari. La normativa di riferimento, le responsabilità, le informazioni obbligatorie
- WORKSHOP: Piante officinali e mangerecce della tradizione popolare molisana: qualità terapeutiche e nutrizionali
- Corso di Campionamento - Prelievo - Analisi dei prodotti alimentari
- Corso di Fornitura delle Informazioni sui prodotti alimentari al Consumatore: Le nuove Regole Comunitarie e il quadro sanzionatorio
- Workshop "Il Gioco delle Perle e dei Delfini"
- Nuove informazioni alimentari
- Convegno le nuove frontiere della celiachia
- Corso di operatore del benessere (Naturopata)
- Convegno innovazioni settore alimentare
- Master in Food Management dell'Università Cattaneo -LIUC
- Valutatori di sistemi di gestione per la qualità uni en iso 9001:2008
- Global Health
- Inquinamento Ambientale e Salute Bambini
- Primo Corso Incontro formativo annuale CTU
- Protocollo intesa annuale CTU
- Scuola di Sicurezza Alimentare, eventi e progetti
- Protocollo d'intesa con i locali Ordini Professionali
- Corso per Auditor Sistemi di Gestione
- Corsi per attività di Mediazione e Conciliazione
- Le attività di controllo per la certificazione e la tutela dei prodotti DOP-IGP-STG
- Corso IFS A&Q
- Corso di Analisi sensoriale
Posta elettronica certificata
Alcune risorse che parlano della PEC
Modulistica
Elenco dei moduli per iscrizione, timbro e altre richieste
- Mod_01 - Richiesta timbro
- Mod_02 - Sostituzione timbro
- Mod_03 - Ricevuta timbro
- Mod_04 - Richiesta Iscrizione OTAM (rev.05)
- Mod_05 - Questionario Iscrizione OTAM
- Mod_06 - Richiesta Certificato Iscrizione OTAM
- Mod_07 - Richiesta PEC OTAM
- Mod_09 - Richiesta Firma Uso Digitale
- Mod_10 - Dichiarazione di Manleva
- Mod_10B - Dichiarazione di Manleva Portale OTAM
- Mod_11 - Certificato Esame di Stato
- Mod_12 - Comunicazione PEC OTAM
- Mod_13 - Comunicazione Iscritto Cambio Residenza-Domicilio
- Mod_14 - Comunicazione Iscritto Trasferimento
- Mod_20 - Autocertificazione
- Mod_21 - Esonero
- Mod_22 - Dati Integrativi Scheda Isctitto Sito OTAM
- Mod_23 - Informativa al Trattamento dei Dati Personali Isctitti
- Info pratiche SUAP
- Modalità di cancellazione
Normativa
La normativa alimentare, il codice deontologico, la legislazione del Teconologo Alimentare, il regolamento, Cassa/Previdenza - INPS
- CTU - Nuova disposizione normativa - Anno 2023
- Codice Deontologico dei Tecnologi Alimentari - Gennaio 2016
- Decreto Legge n. 42 2021 - Disciplina sanzionatoria
- Decreto Legislativo n. 27 2021 - Controlli ufficiali
- Corte Suprema di Cassazione - Rel. 13/2021 - Abrogazione della disciplina igienica della produzione e vendita di sostanze alimentari ad opera del d.lgs. n. 27 del 2021
- Decreto Legislativo n. 23 2021 - Controlli
- Igiene alimentare: modificati i requisiti in materia di igiene del reg. CE 852/2004
- Regolamento (UE) 2017/625 del 15_03_2017
- Nuovo Codice Deontologico
- Art. 2 D. Lgs. 193/2007 - chiarimenti
- Direttiva 2013/55/UE del Parlamento Europeo e del Consiglio
- Nota Esplicativa - Estratto dal Regolamento Formazione e dal relativo allegato
- Gazzetta Ufficiale - Regolamento Formazione
- Regolamento recante la determinazione dei parametri per la liquidazione dei compensi
- Codice Deontologico Agosto 2013
- Costituzione Consiglio di Disciplina territoriale dell'Ordine dei Tecnologi Alimentari del Molise
- Linee Guida Tariffarie
- Classi Insegnamento_MIUR.zip
- Riforma delle Professioni_TA.zip
- D.Lgs. 21_12_2010 n258.pdf
- Reg. UE 10_2011.pdf
- Dlgs26marzo2010n591_54.pdf
- Legge ORDINAMENTO 59_1994.pdf
- CODICE DEONT_sett 2003.pdf
- RegolamentoCE_852_04.pdf
- DPR 283-1999.pdf
- INPS DOC101124.pdf
Circolari
Le circolari dell'Ordine Regionale e del Consiglio Nazionale dei Tecnologi Alimentari
Offerte di lavoro
Un elenco di offerte di lavoro per i tecnologi alimentari
Esame di stato
Iscrizione Albo CTU
Convenzioni
- Convenzione 2021 con la FCA per l'acquisto di veicoli
- Formalimenti - Convenzione OTAN e OTA Regionali - 09/11/2020
- Contratto collettivo nazionale di lavoro (CCNL) per i lavoratori dell'industria alimentare
- Convenzione British School
- Convenzione OTAN OM
- Convenzione LAB CCIAA Torino - QSA Alimentaria
- Lloyd's Assicurazione Responsabilità civile professionale
- AEC S.p.A. - Lloyd's Correspondent, a favore dei Tecnologi Alimentari 2012/13
- Polizza RC Professionale (.rar)
- Mediatori e Conciliatori
- British School
- Associazione "Paciok onlus", clown terapia alla Fondazione Giovanni Paolo II
Progetti
- Le tecnologie alimentari per la salute
- Progetto Scuola di Expo Milano 2015
- Proposta dai Tecnologi Alimentari
- Protocollo di intesa
- Iscritti OTAM educazione alimentare
- Linee guida 2011 Miur Educazione alimentare
ISTAT
Info fiscali & tributarie
Con la collaborazione dello Studio Ricci - Napoli
Amministrazione Trasparente
Normativa
La Legge Severino sull'anticorruzione e la trasparenza, compresi tutti i decreti attuativi, si applica anche agli Ordini professionali che devono pertanto rispettare gli obblighi sulla trasparenza amministrativa (decreto legislativo n.33/2013) e le regole sulla inconferibilità e incompatibilità degli incarichi. Lo stabilisce l'Autorità Nazionale Anticorruzione (ANAC) nella delibera n.145/2014.
Per deliberare l'applicabilità della Legge Severino agli Ordini professionali, L'ANAC ha ancorato il provvedimento sulla sentenza della Cassazione n.21226/2001 secondo la quale Ordini e Collegi sono "enti pubblici non economici, operano sotto la vigilanza dello Stato per scopi di carattere generale e le loro prestazioni lavorative subordinate integrano un rapporto di pubblico impiego".
La normativa in vigore in materia è rappresentata dalla legge 190/2012 e dal D.Lgs. 33/2013 che affidano alla "trasparenza" dell'attività amministrativa un ruolo decisivo per la lotta alla corruzione e all'illegalità nella pubblica amministrazione.
Emergenza Covid-19
- Decreto Legge del 08/10/2021 n. 139
- Decreto Legge del 21/09/2021 n. 127
- Circolare del Ministero dell'Interno n15350_117_2_1 del 10 08 2021 verifica delle certificazioni verdi Covid-19
- Linee Guida riaperture - 20/05/2021
- DPCM del 07/06/2021 - Green Pass
- Slide Decreto Sostegni
- Prevenzione e risposta a CoVID-19
- DPCM del 03/11/2020
- DPCM del 03/11/2020 - Aree a rischio
- Vademecum - Gestione casi di positività CoVID-19 nei luoghi di lavoro
- Ultima autocertificazione (26/03/2020)
- Circolare su indennità 600 euro
- Ateco consentite e sospese fino alla sesta cifra
- C_17_pagineAree_5351_26_file
- C_17_pagineAree_5351_27_file
- Coronavirus - Proroga Versamenti Fiscali 16_03_2020
- Coronavirus - 10 comportamenti da seguire
- Coronavirus - Come lavare le mani
- Coronavirus - Pieghevole
- Coronavirus - Raccomandazioni
- DPCM del 08/03/2020
- DPCM del 09/03/2020
- DPCM del 26/04/2020
- Gazzetta_Ufficiale n.52
- Gazzetta_Ufficiale n.73 - Ordinanza 20/03/2020
- Prot. n.067 del 13/03/2020 - Nota Presidente del Consiglio - Emergenza Professionisti Tecnici
- Prot. n.075 del 24_03_2020 - CUP-RPT Proposte Professioni
- PROTOCOLLO CONDIVISO REGOLAMENTAZIONE Covid-19_Prototipo Imprese_24.04.2020