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Il Fatto Alimentare

1
Le calorie sui menu? Occasione mancata per un’informazione nutrizionale più completa

Il 6 aprile nel Regno Unito è entrata in vigore la nuova normativa sui menu: tutti gli esercizi commerciali (ristoranti, bar, takeaway) dovranno segnalare il contenuto calorico dei piatti su tabelloni e listini, compresi quella online. La regola si applica solo alle aziende che hanno 250 dipendenti o più, con l’eccezione delle Ong, degli ospedali … L'articolo Le calorie sui menu? Occasione mancata per un’informazione nutrizionale più completa proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

20.05.2022, 16:19

2
Pubblicità comparativa sui cartellini dei prezzi al supermercato. In Europa funziona, da noi è sconosciuta. Perché?

Nel Regno Unito, la catena di supermercati Tesco ha lanciato una pubblicità comparativa basata sul confronto dei cartellini prezzi esposti sugli scaffali a fianco dei prodotti. L’intento è fare capire ai clienti che i suoi listini sono inferiori a quelli della catena di supermercati hard discount Aldi (presente anche in Italia) considerata una delle catene più economiche. Si tratta di una dinamica molto aggressiva … L'articolo Pubblicità comparativa sui cartellini dei prezzi al supermercato. In Europa funziona, da noi è sconosciuta. Perché? proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

20.05.2022, 13:03

3
La pubblicità di junk food sui profili social degli influencer è dilagante. Nessuna regola in Europa

La maggior parte della pubblicità di cibi e bevande che appare sui siti degli influencer tedeschi come TikTok, Instagram e YouTube riguarda prodotti che potrebbero rientrare benissimo nella categoria dei junk food. Un gruppo di ricercatori austriaci ha esaminato i pasti, gli snack e le bevande che compaiono nei post e nei video di sei … L'articolo La pubblicità di junk food sui profili social degli influencer è dilagante. Nessuna regola in Europa proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

20.05.2022, 12:16

4
Etichette ingannevoli: quali sono gli slogan sulle confezioni a cui fare maggiore attenzione

I consumatori sono sempre più attenti a quello che finisce sulle loro tavole e, per questo, anche sempre più inclini a comprendere le etichette dei prodotti alimentari che comprano. Eppure ancora troppi vengono tratti in inganno da claim fuorvianti strillati sulle confezioni, laddove invece una lettura più approfondita delle informazioni nutrizionali del prodotto deluderebbe rispetto … L'articolo Etichette ingannevoli: quali sono gli slogan sulle confezioni a cui fare maggiore attenzione proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

20.05.2022, 12:14

5
Presenza di Escherichia coli oltre i limiti di legge: richiamati mitili di fondale

La catena di commercio all’ingrosso Metro ha pubblicato l’avviso di richiamo da parte del produttore di un lotto di mitili di fondale (Mytilus galloprovincialis) a marchio Gió Mare, per la “presenza di E. coli oltre i limiti di legge”. Il prodotto in questione è stato venduto con il numero di lotto 2293111 e la data di pesca … L'articolo Presenza di Escherichia coli oltre i limiti di legge: richiamati mitili di fondale proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

20.05.2022, 12:11

6
Latte in polvere introvabile in alcune zone degli Stati Uniti. Com’è potuto succedere?

Come se una pandemia e l’esplosione dei prezzi dell’energia non fossero abbastanza, nelle ultime settimane gli Stati Uniti si sono ritrovati ad affrontare una carenza di latte in polvere senza precedenti, con il 40% dei marchi esauriti in tutto il paese. In alcuni stati la situazione è ancora più grave: in Iowa, Sud e Nord … L'articolo Latte in polvere introvabile in alcune zone degli Stati Uniti. Com’è potuto succedere? proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

20.05.2022, 12:08

7
Ferrero: più di 300 bambini malati in Europa nell’epidemia causata dal cioccolato Kinder. 16 Paesi coinvolti

Più di 300 persone provenienti da 16 paesi sono state coinvolte dall’epidemia di Salmonella legata al cioccolato Kinder prodotto dallo stabilimento Ferrero ad Arlon in Belgio. È quanto rivela un rapporto dell’Ecdc che ha registrato 324 casi segnalati in: Austria, Belgio, Danimarca, Francia, Germania, Irlanda, Lussemburgo, Paesi Bassi, Norvegia, Spagna, Svizzera, Svezia e Regno Unito.Nella lista … L'articolo Ferrero: più di 300 bambini malati in Europa nell’epidemia causata dal cioccolato Kinder. 16 Paesi coinvolti proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

19.05.2022, 12:01

8
Acquaponica: una nuova tecnica sostenibile per coltivare ortaggi e non solo fuori dal suolo

Proponiamo ai nostri lettori un articolo che Vincenzo Matteliano agronomo consulente Ismea ha realizzato per il sito dei Gergofili.it sui nuovi sistemi di idrocoltura in acquaponica. Avete mai sentito parlare di acquaponica? Si tratta di una particolare tecnica di coltivazione fuori suolo che integra l’idroponica e l’acquacoltura. I primi a sperimentare questo sistema furono gli … L'articolo Acquaponica: una nuova tecnica sostenibile per coltivare ortaggi e non solo fuori dal suolo proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

19.05.2022, 10:15

9
Al via le iscrizioni al test per il corso di laurea in Sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti

Una laurea unica in Italia, che fornisce le competenze sulle produzioni primarie, le tecnologie per la trasformazione delle materie prime, l’igiene e la sanità dei prodotti alimentari freschi e trasformati, di origine animale e vegetale. È questo ciò che propone il corso triennale in Sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti (Sia) dell’Università degli studi di Padova, presso … L'articolo Al via le iscrizioni al test per il corso di laurea in Sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

19.05.2022, 09:53

10
Attenti al nutrizionista! Le cattive pratiche che ci devono mettere in allarme

Chiunque desideri farsi seguire da un nutrizionista per un problema di sovrappeso, obesità o per patologie come diabete, magrezza, sport, dislipidemia, dispepsia e stipsi, ha la probabilità di incappare in un ‘esperto’ che non ha approfondito la materia. È sempre stato così, ma negli ultimi 15 anni il numero dei ‘nutrizionisti’ si è moltiplicato a dismisura … L'articolo Attenti al nutrizionista! Le cattive pratiche che ci devono mettere in allarme proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

18.05.2022, 14:38

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Normativa

La Legge Severino sull'anticorruzione e la trasparenza, compresi tutti i decreti attuativi, si applica anche agli Ordini professionali che devono pertanto rispettare gli obblighi sulla trasparenza amministrativa (decreto legislativo n.33/2013) e le regole sulla inconferibilità e incompatibilità degli incarichi. Lo stabilisce l'Autorità Nazionale Anticorruzione (ANAC) nella delibera n.145/2014.

Per deliberare l'applicabilità della Legge Severino agli Ordini professionali, L'ANAC ha ancorato il provvedimento sulla sentenza della Cassazione n.21226/2001 secondo la quale Ordini e Collegi sono "enti pubblici non economici, operano sotto la vigilanza dello Stato per scopi di carattere generale e le loro prestazioni lavorative subordinate integrano un rapporto di pubblico impiego".

La normativa in vigore in materia è rappresentata dalla legge 190/2012 e dal D.Lgs. 33/2013 che affidano alla "trasparenza" dell'attività amministrativa un ruolo decisivo per la lotta alla corruzione e all'illegalità nella pubblica amministrazione.

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