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Il Fatto Alimentare - Recensioni & Eventi

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Festival dell’Innovazione Agroalimentare di Food Hub: la prima edizione dal 3 all’8 ottobre

Dal 3 all’8 ottobre si terrà la prima edizione del Festival dell’Innovazione Agroalimentare, un evento organizzato e promosso dalla startup innovativa Food Hub Srl SB, che si occupa di informazione, formazione e consulenza nell’ambito del settore agrifood. L’idea di organizzare un festival, che si svolgerà online attraverso una piattaforma dedicata ad accesso completamente gratuito, nasce dall’esigenza … L'articolo Festival dell’Innovazione Agroalimentare di Food Hub: la prima edizione dal 3 all’8 ottobre proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

27.09.2022, 11:53

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Agri-Food Sustainability: il nuovo corso di Laurea Magistrale di UniPV per formare agronomi 4.0

Per rispondere alle sfide della crisi climatica e seguire il percorso tracciato dal Green Deal europeo, ci sarà sempre maggior bisogno di agronomi ben preparati sulle tecniche e le tecnologie da adottare per un’agricoltura più sostenibile per l’ambiente e più salutare per le persone, secondo l’approccio “One Health”. È con questa idea in mente che … L'articolo Agri-Food Sustainability: il nuovo corso di Laurea Magistrale di UniPV per formare agronomi 4.0 proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

08.09.2022, 15:49

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Gelato artigianale, un manuale per conoscere uno dei dolci preferiti dagli italiani

Nelle vetrine delle gelaterie artigianali ci sono sempre nuove proposte, ma i consumatori si orientano preferibilmente sui gusti tradizionali, come il gelato al cioccolato, al fior di latte, alla nocciola, al pistacchio, alla fragola… Per aiutare le persone a scegliere meglio il gelato, Emiliano Feller della Centrale del latte di Vicenza ha rivisto e aggiornato un libro destinato … L'articolo Gelato artigianale, un manuale per conoscere uno dei dolci preferiti dagli italiani proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

07.09.2022, 15:13

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Il cibo è un’arma di ‘prevenzione di massa’ e, in quanto tale, ci salverà. A patto di saperlo scegliere

Mangiare in maniera corretta e bilanciata, scegliendo al contempo gli alimenti giusti per preservare gli equilibri ambientali e ridurre gli effetti della crisi climatica è un obiettivo ambizioso e condiviso da molti. Chi persegue uno stile di vita sano con una visione di ampio respiro sa bene che la salute individuale, oltre a non poter … L'articolo Il cibo è un’arma di ‘prevenzione di massa’ e, in quanto tale, ci salverà. A patto di saperlo scegliere proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

26.08.2022, 12:43

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Il mondo in un carrello, di Antonio Canu: ecologia, economia e cultura raccontate attraverso il cibo

Quante volte ci soffermiamo a riflettere su quello che mangiamo? Più spesso riempiamo il carrello senza chiederci come sono arrivati a noi alimenti che ci sono familiari e ci sembrano scontati, ma che non lo sono affatto. Un libro appena pubblicato da Il Saggiatore, Il mondo in un carrello, di Antonio Canu, ambientalista e scrittore, … L'articolo Il mondo in un carrello, di Antonio Canu: ecologia, economia e cultura raccontate attraverso il cibo proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

15.07.2022, 14:15

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Nutri-Score, una petizione per difendere l’etichetta a semaforo dalle lobby

Con l’invasione russa dell’Ucraina, la crisi energetica e l’aumento dei prezzi, ci si potrebbe dimenticare facilmente che per la fine del 2022 è previsto l’annuncio, da parte della Commissione europea, di una proposta di etichetta nutrizionale fronte-pacco armonizzata e obbligatoria per tutta l’UE. E l’eventualità che la scelta possa ricadere sul Nutri-Score non piace ad … L'articolo Nutri-Score, una petizione per difendere l’etichetta a semaforo dalle lobby proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

29.06.2022, 14:45

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Chi possiede i frutti della terra? La risposta è nel nuovo libro di Fabio Ciconte… e parte da una mela

Mangiamo poche specie vegetali e di pochissime varietà, uguali le une alle altre ed esteticamente perfette. È un fatto naturale? Assolutamente no. E non è neppure un fatto senza conseguenze. Nel corso dell’ultimo secolo si è perso il 75% delle piante e dei frutti commestibili, a favore di varietà controllate dalle aziende sementiere e vivaistiche. … L'articolo Chi possiede i frutti della terra? La risposta è nel nuovo libro di Fabio Ciconte… e parte da una mela proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

25.05.2022, 15:18

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Rapporto Bio Bank 2021: il settore biologico è una risorsa, soprattutto nei momenti critici

È ancora più importante parlare di biologico, soprattutto di fronte al susseguirsi di emergenze, siano esse sanitarie, economiche e umanitarie. Lo sottolinea l’editore del Rapporto Bio Bank 2021 in occasione della sua recente pubblicazione. Fare oggi il punto su questo metodo produttivo non è fatuo come potrebbe apparire, ma sottolinea il suo ruolo di risorsa, … L'articolo Rapporto Bio Bank 2021: il settore biologico è una risorsa, soprattutto nei momenti critici proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

23.05.2022, 11:08

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La molestia dei cattivi odori è tra i problemi più sentiti nelle aree urbane industriali, ma anche in campagna

I cattivi odori, chiamati dai tecnici anche molestie olfattive, sono un problema abbastanza complesso per la varietà di sostanze odorigene che immettono nell’atmosfera e nell’acqua e per la potenziale nocività per l’uomo e l’ambiente. Nonostante i notevoli sforzi della legislazione e l’impegno in questa difficile tematica, rimangono ancora da adottare specifiche regole per fissare i … L'articolo La molestia dei cattivi odori è tra i problemi più sentiti nelle aree urbane industriali, ma anche in campagna proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

29.04.2022, 15:14

10
Fa’ la cosa giusta torna in presenza, al via una diciottesima edizione all’insegna della gentilezza

Dopo due anni, torna in presenza la storica fiera nazionale del consumo critico e degli stili di vita sostenibili: Fa’ la cosa giusta!. La 18a edizione si svolgerà dal 29 aprile al primo maggio, “tre giorni per costruire insieme il futuro che vogliamo” nell’area milanese di Fieramilanocity. Nato nel 2004 da un progetto della casa … L'articolo Fa’ la cosa giusta torna in presenza, al via una diciottesima edizione all’insegna della gentilezza proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

14.04.2022, 13:37

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La Legge Severino sull'anticorruzione e la trasparenza, compresi tutti i decreti attuativi, si applica anche agli Ordini professionali che devono pertanto rispettare gli obblighi sulla trasparenza amministrativa (decreto legislativo n.33/2013) e le regole sulla inconferibilità e incompatibilità degli incarichi. Lo stabilisce l'Autorità Nazionale Anticorruzione (ANAC) nella delibera n.145/2014.

Per deliberare l'applicabilità della Legge Severino agli Ordini professionali, L'ANAC ha ancorato il provvedimento sulla sentenza della Cassazione n.21226/2001 secondo la quale Ordini e Collegi sono "enti pubblici non economici, operano sotto la vigilanza dello Stato per scopi di carattere generale e le loro prestazioni lavorative subordinate integrano un rapporto di pubblico impiego".

La normativa in vigore in materia è rappresentata dalla legge 190/2012 e dal D.Lgs. 33/2013 che affidano alla "trasparenza" dell'attività amministrativa un ruolo decisivo per la lotta alla corruzione e all'illegalità nella pubblica amministrazione.

Le tecnologie alimentari per la salute

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