logo ilfattoalimentare

Rss News

Il Fatto Alimentare - Sicurezza Alimentare

1
Arsenico nel riso: come ridurre i rischi per la salute?

L’uso di acqua con concentrazioni eccessive di arsenico… L'articolo Arsenico nel riso: come ridurre i rischi per la salute? proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

Oggi, 12:35

2
I residui di farmaci veterinari negli alimenti restano bassi anche nel 2022

I residui di farmaci veterinari negli animali e… L'articolo I residui di farmaci veterinari negli alimenti restano bassi anche nel 2022 proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

08.03.2024, 12:43

3
Allergie alimentari: un anticorpo monoclonale riduce le reazioni al cibo

Un anticorpo monoclonale approvato nel 2003 contro l’asma,… L'articolo Allergie alimentari: un anticorpo monoclonale riduce le reazioni al cibo proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

07.03.2024, 15:59

4
Gli additivi emulsionanti potrebbero aumentare il rischio cancro e cardiovascolare

Gli additivi alimentari sono ancora una volta sotto… L'articolo Gli additivi emulsionanti potrebbero aumentare il rischio cancro e cardiovascolare proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

20.02.2024, 12:47

5
PFAS: attenzione a cosa si mangia e si beve e dove…

Le sostanze perfluoroalchiliche o PFAS, meglio note come… L'articolo PFAS: attenzione a cosa si mangia e si beve e dove… proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

19.02.2024, 12:53

6
Carne di animali selvatici illegalmente in Europa: il caso dell’aeroporto di Bruxelles

Nonostante gli impegni solenni, le dichiarazioni e gli… L'articolo Carne di animali selvatici illegalmente in Europa: il caso dell’aeroporto di Bruxelles proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

09.02.2024, 13:22

7
Come prevenire le malattie alimentari? Il sito dell’Istituto Zooprofilattico delle Venezie

Rischialimentari.it è il nuovo sito a cura del… L'articolo Come prevenire le malattie alimentari? Il sito dell’Istituto Zooprofilattico delle Venezie proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

08.02.2024, 10:10

8
Salmone affumicato: perché c’è sempre l’allerta Listeria?

Dopo l’allerta lanciata prima di Natale sul salmone… L'articolo Salmone affumicato: perché c’è sempre l’allerta Listeria? proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

29.01.2024, 12:13

9
L’arsenico inorganico negli alimenti è un rischio per la salute, secondo l’EFSA

L’arsenico inorganico nel cibo è un rischio per… L'articolo L’arsenico inorganico negli alimenti è un rischio per la salute, secondo l’EFSA proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

25.01.2024, 13:19

10
“Stop pesticidi nel piatto”, Legambiente pubblica il report 2023

Legambiente, in collaborazione con Alce Nero, anche quest’anno… L'articolo “Stop pesticidi nel piatto”, Legambiente pubblica il report 2023 proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

25.01.2024, 13:15

Documenti e download

Formazione e aggiornamenti

Corsi di formazione e programmi professionali

Amministrazione Trasparente

Normativa

La Legge Severino sull'anticorruzione e la trasparenza, compresi tutti i decreti attuativi, si applica anche agli Ordini professionali che devono pertanto rispettare gli obblighi sulla trasparenza amministrativa (decreto legislativo n.33/2013) e le regole sulla inconferibilità e incompatibilità degli incarichi. Lo stabilisce l'Autorità Nazionale Anticorruzione (ANAC) nella delibera n.145/2014.

Per deliberare l'applicabilità della Legge Severino agli Ordini professionali, L'ANAC ha ancorato il provvedimento sulla sentenza della Cassazione n.21226/2001 secondo la quale Ordini e Collegi sono "enti pubblici non economici, operano sotto la vigilanza dello Stato per scopi di carattere generale e le loro prestazioni lavorative subordinate integrano un rapporto di pubblico impiego".

La normativa in vigore in materia è rappresentata dalla legge 190/2012 e dal D.Lgs. 33/2013 che affidano alla "trasparenza" dell'attività amministrativa un ruolo decisivo per la lotta alla corruzione e all'illegalità nella pubblica amministrazione.

Le tecnologie alimentari per la salute

Fattura Elettronica per Fornitori