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Il Fatto Alimentare - Sicurezza Alimentare

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Mangimi per suini e polli: il progetto della Commissione è di autorizzare le proteine animali trasformate

I casi di encefalopatia spongiforme bovina, o morbo della mucca pazza, sono diventati estremamente rari in Europa. La Commissione Europea ha quindi proposto agli Stati membri di ridurre le norme che vietano l’uso di proteine ​​animali nell’alimentazione di polli e suini da allevamento. All’Anses (l’agenzia francese che si occupa di sicurezza alimentare) è stato chiesto di valutare … L'articolo Mangimi per suini e polli: il progetto della Commissione è di autorizzare le proteine animali trasformate proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

18.10.2021, 14:51

2
Biossido di titanio: l’UE vieterà l’uso dell’E171 come additivo alimentare nel 2022

mangimi degli animali.Gli Stati membri hanno approvato oggi la proposta della Commissione europea di vietare l’uso del biossido di titanio (E171) come additivo alimentare a partire dal 2022. Il biossido di titanio è utilizzato come colorante in una serie di prodotti come gomme da masticare, pasticcini, integratori alimentari, zuppe e brodi. La commissaria Stella Kyriakides, responsabile … L'articolo Biossido di titanio: l’UE vieterà l’uso dell’E171 come additivo alimentare nel 2022 proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

12.10.2021, 14:26

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Additivi alimentari: quanti pregiudizi! Consumatori poco informati sovrastimano i rischi per la salute

Gli additivi sono ingredienti fondamentali e ubiquitari negli alimenti soprattutto in quelli ultraprocessati, e per questo motivo in Europa sono controllati e regolamentati da norme molto severe. Eppure i consumatori spesso li temono, e attribuiscono loro rischi per la salute che, in realtà, non esistono, oppure sono sovrastimati. C’è dunque molto lavoro da fare per … L'articolo Additivi alimentari: quanti pregiudizi! Consumatori poco informati sovrastimano i rischi per la salute proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

16.09.2021, 10:41

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Ossido di etilene nel sesamo: l’Istituto federale tedesco per la valutazione del rischio stabilisce dei parametri di riferimento

È passato quasi un anno dalla prima segnalazione, proveniente dal Belgio, di un lotto di sesamo indiano contaminato da ossido di etilene, una sostanza cancerogena e mutagena vietata in Ue. Da allora i richiami, solo in Italia, hanno interessato oltre 220 prodotti e si susseguono con cadenza quasi quotidiana, nel tentativo di togliere dal mercato … L'articolo Ossido di etilene nel sesamo: l’Istituto federale tedesco per la valutazione del rischio stabilisce dei parametri di riferimento proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

08.09.2021, 11:48

5
Buone, pericolose o innocue, le muffe sono fondamentali nella produzione dei salumi

Le muffe non sono tutte uguali. In base alla loro tipologia e all’alimento sul quale si sviluppano possono essere considerate elementi del tutto positivi e utili alla produzione alimentare, oppure pericolosi segnali di degradazione dei cibi. In tutti i casi, si tratta di organismi pluricellulari appartenenti al regno dei funghi, capaci di ricoprire alcune superfici … L'articolo Buone, pericolose o innocue, le muffe sono fondamentali nella produzione dei salumi proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

07.09.2021, 09:59

6
Microbiota e batteri. L’intestino offre condizioni di vita favorevoli alla crescita dei microrganismi che ospita

I microbi sono dappertutto perché la vita sulla Terra è costituita per l’82% da piante, poi ci sono il 13% di batteri, il 5% di animali (insetti, funghi, pesci e altre specie) e soltanto 0,01% dall’uomo. C’è di più: l’86% della vita si trova sulla terraferma, l’1% negli oceani e il 13% sottoterra, soprattutto batteri. … L'articolo Microbiota e batteri. L’intestino offre condizioni di vita favorevoli alla crescita dei microrganismi che ospita proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

06.09.2021, 12:13

7
Hamburger: ecco perché alcuni non invecchiano e si mantengono per anni. Il segreto dell’eterna giovinezza

Le leggende metropolitane sugli hamburger sono tante, non ultima la storia di un cittadino americano che per 14 anni avrebbe conservato un hamburger nel frigorifero di casa, per esibirlo in programmi televisivi mostrandone il buono stato di conservazione e l’assenza di muffe. Altra storia è quella del californiano David Whipple, che attribuisce la conservazione degli hamburger a conservanti … L'articolo Hamburger: ecco perché alcuni non invecchiano e si mantengono per anni. Il segreto dell’eterna giovinezza proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

02.09.2021, 12:50

8
Acquacoltura e farmaci: in Europa la situazione normativa non è armonizzata

C’è molto da fare, nell’ambito dei farmaci utilizzati nell’acquacoltura in Europa. La loro somministrazione è infatti figlia di normative nazionali sviluppatesi nel tempo in modo eterogeneo, senza tenere conto dei contesti, e soprattutto senza prevedere la crescita del settore, che ormai si appresta a diventare prevalente rispetto a quello del pesce pescato anche in Europa, … L'articolo Acquacoltura e farmaci: in Europa la situazione normativa non è armonizzata proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

31.08.2021, 16:27

9
Gli antibiotici e i promotori della crescita da quasi venti anni sono vietati nell’alimentazione degli animali. Ecco perché

Molte persone sono convinte che l’assunzione di un antibiotico anche in assenza di un’infezione provoca spossatezza, ma sono altrettanto convinte che negli allevamenti intensivi gli animali sono, o almeno erano ingrassati con gli antibiotici. Ma gli antibiotici, oltre che uccidere microrganismi pericolosi, sono causa di spossatezza? Tolgono l’appetito e fanno dimagrire o fanno ingrassare? Solo … L'articolo Gli antibiotici e i promotori della crescita da quasi venti anni sono vietati nell’alimentazione degli animali. Ecco perché proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

31.08.2021, 16:19

10
Uova e antibiotici: quali sono le raccomandazioni di ISSalute per evitare interazioni

“Non posso mangiare uova perché sto prendendo gli antibiotici.” La questione non è così semplice, come spiegano gli esperti dell’Istituto superiore di sanità, in un articolo pubblicato nella sezione dedicata a falsi miti e bufale del portale informativo ISSalute. Non è vero che quando si fa una cura di antibiotici non si può mangiare l’uovo! … L'articolo Uova e antibiotici: quali sono le raccomandazioni di ISSalute per evitare interazioni proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

26.08.2021, 14:08

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