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Il Fatto Alimentare - Sicurezza Alimentare

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Al via le iscrizioni al test per il corso di laurea in Sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti

Una laurea unica in Italia, che fornisce le competenze sulle produzioni primarie, le tecnologie per la trasformazione delle materie prime, l’igiene e la sanità dei prodotti alimentari freschi e trasformati, di origine animale e vegetale. È questo ciò che propone il corso triennale in Sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti (Sia) dell’Università degli studi di Padova, presso … L'articolo Al via le iscrizioni al test per il corso di laurea in Sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

19.05.2022, 09:53

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Pizza Buitoni, avviata in Francia inchiesta penale per l’epidemia di E. coli che ha causato 2 morti

 Dopo avere ricevuto gli ultimi dati relativi all’epidemia provocata dalla pizza Fraîch’Up Buitoni contaminata da Escherichia coli (conclusa con 56 casi e due morti), le autorità francesi hanno aperto un’inchiesta. Le accuse includono l’omicidio colposo involontario di una persona, il ferimento di altre 14 e la commercializzazione di un prodotto pericoloso per la salute. Secondo Santé publique … L'articolo Pizza Buitoni, avviata in Francia inchiesta penale per l’epidemia di E. coli che ha causato 2 morti proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

17.05.2022, 16:27

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Perché il nuovo statuto sulla sicurezza alimentare è da anni fermo in Parlamento? Il contributo dell’avvocato Rizzini

Nel biennio 2018-2020, per salvaguardare la sicurezza alimentare nei comparti economici afferenti alla produzione, il confezionamento, la distribuzione, la somministrazione e la vendita di sostanze alimentari, sono state elevate 8.515 contestazioni di natura penale e 43.216 di natura amministrativa. Queste informazioni emergono dalla lettura della relazione del Comando dei Carabinieri per la Tutela della Salute, depositata … L'articolo Perché il nuovo statuto sulla sicurezza alimentare è da anni fermo in Parlamento? Il contributo dell’avvocato Rizzini proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

17.05.2022, 11:16

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Pesticidi: nel 2020 solo cinque prodotti su 100 fuorilegge in Europa secondo la relazione Efsa

Il 94,9% dei campioni di cibo analizzati nel 2020 in Europa non presentava residui di pesticidi in quantità superiore ai limiti di legge: lo dice l’ultima relazione annuale dell’Efsa sui residui di antiparassitari negli alimenti. Il rapporto, che considera i risultati di 88mila analisi effettuate nei diversi Paesi dell’Unione europea, è piuttosto rassicurante, se pensiamo … L'articolo Pesticidi: nel 2020 solo cinque prodotti su 100 fuorilegge in Europa secondo la relazione Efsa proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

06.05.2022, 13:14

5
Micotossine e glifosato negli spaghetti? L’attacco alla pasta non trova riscontri ma crea solo allarmismo

Con una certa periodicità la pasta italiana viene sottoposta ad attacchi mediatici privi di consistenza, che però creano sempre molta confusione fra i consumatori. Tra le accuse più diffuse c’è quella di utilizzare materia prima importata, proveniente da Paesi che usano senza alcun controllo sostanze chimiche come il glifosato. Altre volte si insinua che i … L'articolo Micotossine e glifosato negli spaghetti? L’attacco alla pasta non trova riscontri ma crea solo allarmismo proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

22.04.2022, 11:37

6
Come mai la Salmonella è finita nel cioccolato Kinder Ferrero? Ecco una possibile spiegazione del BfR tedesco

Ma cosa ci fa la Salmonella nel cioccolato Kinder Ferrero? Dopo il ritiro da parte dell’azienda di Alba di una serie di prodotti a base di cioccolato in 77 Paesi nel mondo è lecito farsi questa domanda. Il quesito è stato esaminato dall’Istituto federale tedesco per la valutazione del rischio (BfR) che propone un approfondimento … L'articolo Come mai la Salmonella è finita nel cioccolato Kinder Ferrero? Ecco una possibile spiegazione del BfR tedesco proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

21.04.2022, 16:46

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Frutti di mare consumati crudi: intossicate 50 persone dopo un pranzo di nozze. I problemi del Norovirus

La cronaca di qualche mese fa narra di un banchetto di nozze, servito in una bel ristorante sul lago di Verbania gestito da uno chef stellato, finito con i due sposi al pronto soccorso per dolori acuti al basso ventre. Nell’arco di qualche ora anche altre decine di invitati colpiti dagli stessi sintomi seguono gli … L'articolo Frutti di mare consumati crudi: intossicate 50 persone dopo un pranzo di nozze. I problemi del Norovirus proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

19.04.2022, 11:47

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Consumer Reports svela quanti Pfas ci sono nei contenitori per il cibo dei fast food statunitensi

Il 24 marzo 2022, Restaurant Brands International (Rbi) – la multinazionale canadese-americana proprietaria di Burger King, Popeyes, Tim Hortons e Firehouse Subs, una delle maggiori aziende di ristorazione veloce al mondo, con 27 mila locali in 100 Paesi – ha dichiarato che toglierà i Pfas dagli imballaggi di tutti i suoi ristoranti entro il 2025. … L'articolo Consumer Reports svela quanti Pfas ci sono nei contenitori per il cibo dei fast food statunitensi proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

11.04.2022, 12:38

9
Sicurezza in cucina: quando si prepara il pollo attenzione all’igiene di mani e superfici

Anche se è un’abitudine piuttosto diffusa, lavare il pollo crudo prima di cucinarlo non è una buona idea: meglio concentrarsi sulla cottura che, se completa, assicura l’eliminazione dei batteri. E, soprattutto, sul lavaggio delle mani e degli utensili, che veicolano infezioni in modo straordinariamente efficiente. Che l’attenzione vada spostata sul lavaggio di cosa entra in contatto … L'articolo Sicurezza in cucina: quando si prepara il pollo attenzione all’igiene di mani e superfici proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

08.04.2022, 12:31

10
Ferrero ritira prodotti Kinder per sospetta Salmonella nel cioccolato. Le ipotesi di Paparella

Dopo il richiamo e il ritiro dagli scaffali dei supermercati di vari paesi europei di alcuni lotti di ovetti Kinder prodotti nello stabilimento di Arlon in Belgio (di cui abbiamo parlato qui), Ferrero ha deciso di predisporre anche in Italia, in accordo con le autorità sanitarie nazionali, un richiamo volontario di alcuni lotti di Kinder Schoko-Bons (vedi … L'articolo Ferrero ritira prodotti Kinder per sospetta Salmonella nel cioccolato. Le ipotesi di Paparella proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

07.04.2022, 11:21

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La Legge Severino sull'anticorruzione e la trasparenza, compresi tutti i decreti attuativi, si applica anche agli Ordini professionali che devono pertanto rispettare gli obblighi sulla trasparenza amministrativa (decreto legislativo n.33/2013) e le regole sulla inconferibilità e incompatibilità degli incarichi. Lo stabilisce l'Autorità Nazionale Anticorruzione (ANAC) nella delibera n.145/2014.

Per deliberare l'applicabilità della Legge Severino agli Ordini professionali, L'ANAC ha ancorato il provvedimento sulla sentenza della Cassazione n.21226/2001 secondo la quale Ordini e Collegi sono "enti pubblici non economici, operano sotto la vigilanza dello Stato per scopi di carattere generale e le loro prestazioni lavorative subordinate integrano un rapporto di pubblico impiego".

La normativa in vigore in materia è rappresentata dalla legge 190/2012 e dal D.Lgs. 33/2013 che affidano alla "trasparenza" dell'attività amministrativa un ruolo decisivo per la lotta alla corruzione e all'illegalità nella pubblica amministrazione.

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