logo ilfattoalimentare

Rss News

Il Fatto Alimentare - Pianeta

1
Salute delle api, operativa una nuova centrale dati promossa dall’Efsa per tutta l’Europa

Il partenariato UE per le api (EUBP) ha inaugurato una nuova piattaforma dati online che rivestirà un ruolo cruciale nelle misure per proteggere la salute di api e insetti impollinatori. Il prototipo di piattaforma è uno strumento innovativo che centralizzerà, elaborerà e metterà a disposizione in forma visuale i dati relativi ad api e insetti … L'articolo Salute delle api, operativa una nuova centrale dati promossa dall’Efsa per tutta l’Europa proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

23.07.2021, 12:45

2
Cassetta di cottura, l’antica invenzione per una cucina lenta, a bassa temperatura e di risparmio

Cotture lente a basse temperature: nuova ma antica invenzione che negli anni Trenta del secolo scorso è presente nella fumosa cucina di mia nonna, dove il fuoco é quello del camino e delle braci di alcuni fornelli. Da usare con parsimonia é il gas da poco arrivato, mentre sono necessarie le lunghe cotture dei minestroni … L'articolo Cassetta di cottura, l’antica invenzione per una cucina lenta, a bassa temperatura e di risparmio proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

22.07.2021, 12:30

3
Acqua potabile dall’aria di Tel Aviv: una fonte sicura per i Paesi delle zone più aride del pianeta?

L’acqua potabile del futuro potrebbe arrivare da una fonte finora sfruttata pochissimo: l’atmosfera, che ne contiene miliardi di tonnellate, in forma di vapore. Uno studio condotto dai ricercatori dell’Università di Tel Aviv, in Israele, e dell’Istituto Leibniz per la ricerca troposferica di Lipsia, in Germania, insieme all’azienda Watergen, che già produce macchinari domestici, industriali e … L'articolo Acqua potabile dall’aria di Tel Aviv: una fonte sicura per i Paesi delle zone più aride del pianeta? proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

20.07.2021, 12:47

4
Cosa fare per proteggere le api e gli impollinatori dagli insetticidi

Se davvero si vogliono proteggere le api e gli altri impollinatori dalla catastrofica situazione in cui si trovano, è necessario rifondare la legislazione in materia di insetticidi e pesticidi, cambiandone radicalmente l’impostazione. A sostenerlo, dalle pagine di Nature, è Adrian Fisher, esperto in materia dell’Università dell’Arizona, che esprime un’opinione assai netta, e condivisa con 14 … L'articolo Cosa fare per proteggere le api e gli impollinatori dagli insetticidi proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

20.07.2021, 12:41

5
Grana Padano: maltrattamenti negli allevamenti. Presto un sistema per misurare il benessere

Da qualche giorno su You Tube e su altri social gira un video realizzato da Essere Animali sul trattamento a cui sono sottoposti i vitelli all’interno di un’azienda di vacche da latte che fa parte del Consorzio del Grana Padano. Il video mostra pratiche molto discutibili sui vitelli appena nati che vengono allontanati dalla madre. Il … L'articolo Grana Padano: maltrattamenti negli allevamenti. Presto un sistema per misurare il benessere proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

16.07.2021, 11:31

6
“Salviamo Api e Agricoltori”, meno di 80 giorni per firmare l’iniziativa per la tutela di impollinatori, contadini e ambiente

Restano meno di 80 giorni per firmare la petizione “Salviamo Api e Agricoltori”, l’Iniziativa dei cittadini europei coordinata da Pan Europe, che vede alleate decine di associazioni di 17 Paesi per chiedere azioni concrete per proteggere gli insetti impollinatori, l’agricoltura, l’ambiente e la salute dei cittadini. Tra i promotori italiani dell’iniziativa figurano nomi come Slow … L'articolo “Salviamo Api e Agricoltori”, meno di 80 giorni per firmare l’iniziativa per la tutela di impollinatori, contadini e ambiente proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

15.07.2021, 14:22

7
Gli allevamenti europei diminuiscono e sono sempre più intensivi: i risultati dell’analisi del Guardian

Il numero di allevamenti di pollame e bestiame nell’Unione Europea (Croazia esclusa), è diminuito drasticamente nel periodo tra il 2005 e il 2016, l’ultimo anno per il quale i dati risultano disponibili. Un’analisi condotta dal Guardian evidenzia che c’è stata una diminuzione di 3,4 milioni di allevamenti in questo arco temporale; se si prendono invece … L'articolo Gli allevamenti europei diminuiscono e sono sempre più intensivi: i risultati dell’analisi del Guardian proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

15.07.2021, 11:26

8
Acqua, l’inquinamento da farmaci altera il comportamento dei gamberi di fiume. Nuovi progressi per l’acquaponica

Le acque dei fiumi e dei ruscelli che scorrono vicino ai centri abitati, ormai si sa, contengono anche farmaci provenienti da tracimazioni di fogne, perdite nelle fosse biologiche, e acque reflue trattate in maniera non adeguata. Ma che conseguenze ha tutto ciò sugli equilibri dei corsi d’acqua? Per capirlo, un gruppo di ricercatori dell’Università della … L'articolo Acqua, l’inquinamento da farmaci altera il comportamento dei gamberi di fiume. Nuovi progressi per l’acquaponica proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

13.07.2021, 11:16

9
Trasformare gli scarti agricoli in proteine per un sistema agroalimentare più sostenibile

Produrre proteine dagli scarti agricoli. È l’obiettivo ambizioso dell’azienda britannica Quorn, specializzata in alternative alla carne. Entro cinque anni la società punta a sviluppare un metodo per riutilizzare le parti delle piante che di norma vengono scartate. Steli, gambi, foglie e radici di frumento, mais, riso e canna da zucchero potrebbero così entrare nella dieta … L'articolo Trasformare gli scarti agricoli in proteine per un sistema agroalimentare più sostenibile proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

13.07.2021, 11:10

10
Bovini a “emissioni zero” grazie a pascoli alberati. In Brasile si sperimenta l’eucalipto

Il Brasile, con i suoi 200 milioni di capi, è uno dei principali produttori mondiali di carne bovina, e anche una delle principali fonti di gas serra, emessi sia direttamente dagli animali – come il metano – che, indirettamente, dalla continua deforestazione, che libera la CO2 dal suolo e dagli alberi. L’Amazzonia, da sola, rilascia in … L'articolo Bovini a “emissioni zero” grazie a pascoli alberati. In Brasile si sperimenta l’eucalipto proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

09.07.2021, 14:04

Documenti e download

Formazione e aggiornamenti

Corsi di formazione e programmi professionali

Le tecnologie alimentari per la salute

Fattura Elettronica per Fornitori