logo ilfattoalimentare

Rss News

Il Fatto Alimentare - Pianeta

1
Nuove raccomandazioni ‘dalla fattoria alla forchetta’ per una filiera a misura di futuro

Con una risoluzione che non ha carattere legislativo, il Parlamento europeo ha approvato questo ottobre la strategia Farm to Fork (in italiano: Dalla fattoria alla forchetta, cioè dal produttore al consumatore), lanciata dalla Commissione europea nel 2020 e ha formulato le sue raccomandazioni per le future proposte legislative della Commissione europea in merito. L’obiettivo delle … L'articolo Nuove raccomandazioni ‘dalla fattoria alla forchetta’ per una filiera a misura di futuro proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

Ieri, 11:47

2
La Francia all’avanguardia nel promuovere la riduzione degli imballaggi e l’economia circolare

La Francia è uno dei Paesi più avanzati al mondo sul fronte della sicurezza alimentare. Non  a caso si tratta dell’unico Stato europeo che ha vietato da tempo l’impiego dell’interferente endocrino bisfenolo A in tutti gli imballaggi e i materiali destinati al contatto con alimenti commercializzati sul territorio nazionale. Di fatto si tratta anche del … L'articolo La Francia all’avanguardia nel promuovere la riduzione degli imballaggi e l’economia circolare proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

26.10.2021, 14:23

3
Cachi: storia e proprietà nutritive di uno dei frutti simbolo dell’autunno

Giunti in Italia dall’estremo Oriente, i cachi sono diventati ormai frutti simbolo della stagione autunnale, insieme alle castagne. In questo articolo pubblicato originariamente su Georgofili.info, Giovanni Ballarini parla delle proprietà nutrizionali e benefiche per la salute di questi frutti. La prima descrizione botanica del cachi è pubblicata nel 1780, e il frutto arriva in America e … L'articolo Cachi: storia e proprietà nutritive di uno dei frutti simbolo dell’autunno proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

25.10.2021, 10:58

4
Influenza aviaria: i mega allevamenti di polli sono i serbatoi perfetti di virus e malattie

Mentre l’attenzione del mondo è ancora concentrata sulla pandemia da Sars-CoV-2, gli allevamenti intensivi di pollame stanno facendo i conti con un numero insolitamente alto di ceppi di influenza aviaria: almeno otto, stando alle segnalazioni, uno di più pericolosi dei quali è H5N8. Nello scorso dicembre, infatti, ha causato la morte improvvisa di oltre 100 … L'articolo Influenza aviaria: i mega allevamenti di polli sono i serbatoi perfetti di virus e malattie proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

21.10.2021, 12:40

5
Il declino degli impollinatori: una catastrofe per le piante che dipendono dagli insetti per riprodursi

Gli insetti impollinatori, a cominciare dalle api, sono in drastico calo in tutto il mondo, principalmente a causa dell’utilizzo dei fitofarmaci e del riscaldamento globale. Ma che conseguenze ha o potrebbe avere questa vera e propria estinzione di massa sulle piante che l’uomo utilizza per nutrirsi? La domanda, cruciale per cercare di programmare efficaci strategie … L'articolo Il declino degli impollinatori: una catastrofe per le piante che dipendono dagli insetti per riprodursi proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

20.10.2021, 15:16

6
Formaggi più sostenibili? Un obiettivo raggiungibile, a partire dalla stalla

Uno studio finanziato per oltre la metà dall’Unione europea ha permesso di calcolare in maniera dettagliata l’impatto delle varie fasi produttive del Grana Padano. L’obiettivo dell’iniziativa, denominata Life Ttgg (The Tough Get Going, cioè I duri cominciano a giocare), è di rendere più sostenibile la filiera produttiva dei formaggi. Una finalità di grande importanza per … L'articolo Formaggi più sostenibili? Un obiettivo raggiungibile, a partire dalla stalla proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

20.10.2021, 15:11

7
Mascherine chirurgiche: possono essere lavate in lavatrice 10 volte. Attenzione ai punti deboli

Dobbiamo continuare a gettare le mascherine chirurgiche nella spazzatura dopo qualche ora di utilizzo? Un team di ricercatori francesi dopo un anno e mezzo di test di laboratorio, ha dimostrato, in uno studio pubblicato lunedì 11 ottobre sulla rivista scientifica Chemosphere, che le mascherine chirurgiche conservano il potere filtrante e la loro traspirabilità dopo dieci passaggi … L'articolo Mascherine chirurgiche: possono essere lavate in lavatrice 10 volte. Attenzione ai punti deboli proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

19.10.2021, 14:54

8
Too good to go: si allarga il patto anti spreco siglato con le aziende

La battaglia contro lo spreco alimentare non riguarda solo i consumatori, ma deve coinvolgere anche i produttori. A partire da quest’anno Too Good To Go, certificata come B Corporation (*) e focalizzata proprio sulle iniziative anti spreco, ha coinvolto nelle attività anche le imprese. All’app che permette di acquistare i prodotti  invenduti giornalieri a un … L'articolo Too good to go: si allarga il patto anti spreco siglato con le aziende proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

19.10.2021, 13:00

9
In Francia i consumi di mozzarella per la prima volta superano quelli del Camembert

Per la prima volta in Francia, i consumi di mozzarella (vaccina e bufala insieme) hanno superato quelli del formaggio simbolo della ‘grandeur’, il Camembert. Lo scrive il quotidiano francese Le Figaro, secondo cui, a settembre, le vendite del comparto mozzarella sono state superiori per la prima volta a quelle del re dei formaggi francesi. In questo … L'articolo In Francia i consumi di mozzarella per la prima volta superano quelli del Camembert proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

18.10.2021, 12:41

10
Spreco alimentare: solo il 4,4% della spesa degli italiani finisce nella spazzatura

Almeno quando si tratta di cibo, gli italiani non sono un popolo di ‘spreconi’. È questo ciò che emerge dal primo studio dettagliato sull’argomento realizzato e reso noto dall’Osservatorio sprechi alimentari del Crea. Lo studio, pubblicato sulla rivista internazionale Foods, è stato condotto nell’arco di tre anni, a partire dal luglio 2018, su un campione … L'articolo Spreco alimentare: solo il 4,4% della spesa degli italiani finisce nella spazzatura proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

18.10.2021, 10:24

Documenti e download

Formazione e aggiornamenti

Corsi di formazione e programmi professionali

Le tecnologie alimentari per la salute

Fattura Elettronica per Fornitori