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Il Fatto Alimentare - Tecnologia e Test

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Produrre proteine con la fermentazione batterica: la scommessa di una start up tedesca

Tra i metodi più innovativi per produrre proteine ce n’è uno che potrebbe sbaragliarne molti altri: la fermentazione batterica. Utilizzando ceppi adatti allo scopo e alimentandoli con scarti di altre produzioni, si possono infatti ottenere grandi quantità di materiali proteici da destinare all’alimentazione umana e animale (tanto per gli allevamenti, quanto per il pet food) … L'articolo Produrre proteine con la fermentazione batterica: la scommessa di una start up tedesca proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

11.05.2022, 15:43

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Acqua potabile grazie al dissalatore portatile che sta in una valigetta creato dal Mit di Boston

Fornisce acqua che supera gli standard di purezza dell’Oms partendo da acque salate o comunque non potabili e si può portare a mano come uno zaino o una valigetta. È il dissalatore portatile ideato dai ricercatori del Massachusetts Institute of Technology (MIT) di Boston, descritto in un articolo pubblicato su Environmental Science & Technology, nel quale si sottolinea … L'articolo Acqua potabile grazie al dissalatore portatile che sta in una valigetta creato dal Mit di Boston proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

10.05.2022, 11:03

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Il 50% degli integratori non supera i test di biosolubilità e biodisponibilità del principio attivo

Gli integratori alimentari promettono di fornire un supplemento di nutrienti, ma non sempre raggiungono la biosolubilità necessaria alla assimilazione dall’organismo. Un test predittore (volontario) è la disaggregazione del supplemento in un fluido acquoso. Una prova di qualità che molti integratori falliscono, come dimostra lo studio guidato da Fabiana Quaglia, docente del Dipartimento di farmacia e … L'articolo Il 50% degli integratori non supera i test di biosolubilità e biodisponibilità del principio attivo proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

02.05.2022, 11:21

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Adesso la pizza la fa il robot: i ricercatori che insegnano alle macchine a lavorare gli impasti

Realizzare un impasto come quello per la pizza o il pane sembra un compito semplice, dato che gli esseri umani lo fanno da millenni. Ma se si vuole che a svolgerlo sia un robot, la situazione cambia radicalmente, perché in realtà impastare fino a formare una massa più o meno sferica, poi stenderla e metterla … L'articolo Adesso la pizza la fa il robot: i ricercatori che insegnano alle macchine a lavorare gli impasti proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

15.04.2022, 14:41

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È in arrivo un micro-transponder digitale per tracciare le forme di Parmigiano Reggiano

Che cosa succede quando una tecnologia che sembra arrivare da un film di fantascienza viene applicata alla tradizione consolidata di uno dei formaggi italiani più noti al mondo? Grazie alla blockchain e a un micro-transponder digitale in silicio aggiunto alla placca di caseina utilizzata come indicatore di autenticità, la tracciabilità del Parmigiano Reggiano potrebbe fare … L'articolo È in arrivo un micro-transponder digitale per tracciare le forme di Parmigiano Reggiano proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

07.04.2022, 16:32

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Come far lievitare una pizza senza lievito? L’originale esperimento dei ricercatori napoletani

Per avere una pizza soffice senza ricorrere al lievito, la ricetta dei fisici dell’Università degli Studi di Napoli Federico II è semplice: basta insufflare aria nelle giuste condizioni di temperatura e pressione per dieci minuti. Imitare cioè quello che fanno i lieviti in un solo passaggio, senza bisogno di aspettare ore. La tecnologia per farlo, … L'articolo Come far lievitare una pizza senza lievito? L’originale esperimento dei ricercatori napoletani proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

05.04.2022, 13:20

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Stampante 3D per alimenti: l’obiettivo è diventare un elettrodomestico di uso comune

Sembra fantascienza, eppure è già realtà: è possibile creare piatti a base di prodotti freschi e fedeli al sapore della ricetta originale senza sporcare neppure un cucchiaio, grazie a una stampante tridimensionale che, invece di inchiostri o polimeri, utilizza ingredienti commestibili per comporre preparazioni e impiattamenti impeccabili in base a istruzioni ricevute per via informatica. … L'articolo Stampante 3D per alimenti: l’obiettivo è diventare un elettrodomestico di uso comune proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

31.03.2022, 15:10

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Yogurt, il test di Altroconsumo su 26 campioni dà un giudizio positivo. La classifica

Altroconsumo ha realizzato un test comparativo su 15 yogurt bianco intero, sei di greco con zero grassi e cinque preparazioni vegetali a base di soia (acquistate solitamente dalle persone vegetariane). Le prove in laboratorio per valutare i vasetti sono state diverse. Si è controllata la qualità e la conformità alle buone pratiche di produzione;  la presenza dei fermenti lattici vivi (Lactobacillus … L'articolo Yogurt, il test di Altroconsumo su 26 campioni dà un giudizio positivo. La classifica proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

16.03.2022, 09:49

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Teflon, pietra e ceramica: le migliori padelle antiaderenti secondo il test di Altroconsumo

Tra i tanti effetti della pandemia c’è stato, oltre all’aumento del fenomeno delle consegne a domicilio, un grande ritorno alla cucina casalinga. In quest’ultimo campo, i risultati non dipendono esclusivamente dalla perizia di chi si mette ai fornelli, ma anche dagli strumenti impiegati e, in particolare, dalle pentole. Scegliere quella giusta è importante non solo … L'articolo Teflon, pietra e ceramica: le migliori padelle antiaderenti secondo il test di Altroconsumo proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

02.03.2022, 09:29

10
Legumi, salvaguardare l’agrobiodiversità con la citizen science: il progetto Increase

Da quando è esploso il Covid, la scienza e gli scienziati sono al centro dell’attenzione. La ricerca, però, non si fa solo nei laboratori, ma anche grazie alla partecipazione dei cittadini. Un esperimento di citizen science (scienza dei cittadini) è previsto dal progetto europeo INCREASE, nato per salvaguardare e diffondere la diversità delle varietà di legumi … L'articolo Legumi, salvaguardare l’agrobiodiversità con la citizen science: il progetto Increase proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

25.02.2022, 15:24

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Normativa

La Legge Severino sull'anticorruzione e la trasparenza, compresi tutti i decreti attuativi, si applica anche agli Ordini professionali che devono pertanto rispettare gli obblighi sulla trasparenza amministrativa (decreto legislativo n.33/2013) e le regole sulla inconferibilità e incompatibilità degli incarichi. Lo stabilisce l'Autorità Nazionale Anticorruzione (ANAC) nella delibera n.145/2014.

Per deliberare l'applicabilità della Legge Severino agli Ordini professionali, L'ANAC ha ancorato il provvedimento sulla sentenza della Cassazione n.21226/2001 secondo la quale Ordini e Collegi sono "enti pubblici non economici, operano sotto la vigilanza dello Stato per scopi di carattere generale e le loro prestazioni lavorative subordinate integrano un rapporto di pubblico impiego".

La normativa in vigore in materia è rappresentata dalla legge 190/2012 e dal D.Lgs. 33/2013 che affidano alla "trasparenza" dell'attività amministrativa un ruolo decisivo per la lotta alla corruzione e all'illegalità nella pubblica amministrazione.

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