logo ilfattoalimentare

Rss News

Il Fatto Alimentare - Packaging

1
Cannucce: quali alternative alla plastica?
 I pro e i contro di ogni materiale secondo il BfR

La Direttiva Europea 904 del 5 giugno 2019 vieta dal 2021 l’utilizzo delle cannucce in plastica monouso. Ma dovendo rispettare contemporaneamente il regolamento (1935/2004) per i materiali a contatto con gli alimenti (che prevede l’assenza di trasferimenti di sostanze dagli oggetti al cibo), quali alternative ci sono? Alla domanda risponde un documento dell’Istituto federale tedesco per … L'articolo Cannucce: quali alternative alla plastica?
 I pro e i contro di ogni materiale secondo il BfR proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

16.06.2021, 09:47

2
Stoviglie ecologiche: troppi inquinanti secondo le analisi di Altroconsumo. Pericolo Pfas

Le nuove stoviglie monouso a base di polpa di cellulosa (simili alla carta e al cartone), che stanno sostituendo gradualmente quelle di plastica, messe al bando dalla direttiva Ue 2019/904 sembrano ecologiche, sostenibili e amiche dell’ambiente.  Parliamo di prodotti già molto diffusi sia nelle mense scolastiche sia nella ristorazione d’asporto. Alcune hanno anche la certificazione … L'articolo Stoviglie ecologiche: troppi inquinanti secondo le analisi di Altroconsumo. Pericolo Pfas proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

11.06.2021, 10:32

3
Pfas nei contenitori dei cibi da fast food, la denuncia di otto associazioni: ancora troppo usati negli imballaggi di carta

Ci sono ancora troppi Pfas nei contenitori per i cibi da fast food e d’asporto. È la denuncia di un gruppo di otto associazioni europee, coordinate dall’organizzazione ceca Arnika, che hanno raccolto imballaggi alimentari e stoviglie monouso in carta, cartone e fibre vegetali delle maggiori catene di fast food e takeaway come McDonald’s, KFC, Subway … L'articolo Pfas nei contenitori dei cibi da fast food, la denuncia di otto associazioni: ancora troppo usati negli imballaggi di carta proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

08.06.2021, 10:00

4
Plastica, l’Italia è ancora indietro con il recupero. Siamo solo al 41%

Come ogni anno arriva puntuale la relazione sulla gestione 2020 di Corepla (il consorzio che presiede al riciclo degli imballaggi in plastica) che ci mostra a che punto siamo sulla gestione degli imballaggi nel nostro Paese. Sebbene i risultati della gestione siano presentati dal consorzio come estremamente positivi, il monito della Corte dei Conti europea … L'articolo Plastica, l’Italia è ancora indietro con il recupero. Siamo solo al 41% proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

03.06.2021, 17:09

5
Il Salvagente, la rivista segnala la presenza di Pfas nei piatti e nei bicchieri usati nelle scuole

Le stoviglie compostabili con cui sono serviti i pasti nelle mense scolastiche sono piene di Pfas? E possono cedere questi composti tossici alle pietanze? Sono gli interrogativi che pone il mensile Il Salvagente nell’ultima indagine di copertina. La questione è iniziata a febbraio con l’invio all’Infn (Istituto nazionale di fisica nucleare), di 11 campioni di stoviglie compostabili (sette piatti, due bicchieri, … L'articolo Il Salvagente, la rivista segnala la presenza di Pfas nei piatti e nei bicchieri usati nelle scuole proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

28.05.2021, 16:41

6
Packaging al popcorn: un imballaggio biodegradabile dagli scarti della lavorazione del mais

I ricercatori dell’Università di Gottinga, in Germania, sono riusciti a realizzare una sorta di polistirolo tutto vegetale, biodegradabile e dotato di molte caratteristiche desiderabili dal punto di vista della sostenibilità. E sono giunti all’obiettivo grazie a un materiale di partenza molto particolare: il popcorn.  Il mais cotto e scoppiato, proveniente dagli scarti di lavorazioni come quella … L'articolo Packaging al popcorn: un imballaggio biodegradabile dagli scarti della lavorazione del mais proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

28.05.2021, 13:19

7
Riutilizzo dei contenitori per acqua e bibite, stop alla discarica. Il modello tedesco

Le restrizioni durante il lockdown hanno avuto un impatto enorme sul settore della ristorazione tanto che  gli italiani hanno riscoperto i servizi di asporto e delivery diventati, negli ultimi tempi, quasi un’abitudine. La consegna a domicilio di piatti pronti ha registrato nel nostro Paese una crescita pari al 56% in solo un anno, secondo i dati … L'articolo Riutilizzo dei contenitori per acqua e bibite, stop alla discarica. Il modello tedesco proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

28.05.2021, 13:12

8
L’Italia del riciclo prima in Europa con il 79%. L’intera filiera vale oltre 70 miliardi di euro

L’Italia è il paese europeo con la più alta percentuale di riciclo sulla totalità dei rifiuti pari al 79% con un’incidenza più che doppia rispetto alla media UE e ben superiore a tutti gli altri grandi paesi (la Francia è al 56%, il Regno Unito al 50%, la Germania al 43%). Non solo. L’Italia è … L'articolo L’Italia del riciclo prima in Europa con il 79%. L’intera filiera vale oltre 70 miliardi di euro proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

05.05.2021, 13:29

9
Anche i bicchieri di plastica tra i prodotti monouso da ridurre. L’Italia recepisce la direttiva europea

La Commissione europea ha incluso le materie plastiche tra i settori prioritari di intervento nel proprio Piano d’azione per l’economia circolare. Per questa ragione, nel 2019, è stata sviluppata la direttiva Sup (dall’acronimo inglese di Single use plastics). Una legge che prevede la messa al bando di alcuni prodotti in plastica monouso: cotton fioc, posate (forchette, … L'articolo Anche i bicchieri di plastica tra i prodotti monouso da ridurre. L’Italia recepisce la direttiva europea proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

28.04.2021, 10:51

10
Arrivano i batteri mangia plastica per riciclare meglio i rifiuti organici contaminati. Il progetto del’Università di Milano Bicocca

Micro-Val è il progetto di ricerca dell’Università di Milano-Bicocca per la messa a punto di un processo sostenibile per il riciclo della plastica presente all’interno della frazione organica dei rifiuti urbani. Per portare avanti il progetto è iniziata una campagna di crowdfunding su Produzioni dal basso. L’obiettivo di Micro-Val (MICROrganismi per la VALorizzazione di rifiuti … L'articolo Arrivano i batteri mangia plastica per riciclare meglio i rifiuti organici contaminati. Il progetto del’Università di Milano Bicocca proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

22.04.2021, 14:02

Documenti e download

Formazione e aggiornamenti

Corsi di formazione e programmi professionali

Le tecnologie alimentari per la salute

Fattura Elettronica per Fornitori