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Il Fatto Alimentare - Packaging

1
Operativo il decreto che vieta piatti, posate e contenitori monouso in plastica

Procede a passi lenti, ma procede, la battaglia contro l’inquinamento da plastica. Dal 14 gennaio, dopo due anni e mezzo dalla pubblicazione della direttiva europea contro i cosiddetti Sup (Single use plastic), entra infatti in vigore il decreto (196/21) che vieta di immettere sul mercato piatti, posate e alcuni contenitori monouso in plastica, prodotti in … L'articolo Operativo il decreto che vieta piatti, posate e contenitori monouso in plastica proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

17.01.2022, 10:47

2
Lidl: banane e frutta fresca si mantengono più a lungo con il nuovo film di cellulosa

Gli imballaggi in plastica nei negozi di alimentari proteggono frutta e verdura dal deterioramento, ma creano anche notevoli quantità di rifiuti. La catena svizzera dei  supermercati Lidl insieme ai ricercatori dell’Empa hanno sviluppato una copertura protettiva per frutta e verdura basata su materie prime rinnovabili che migliora la conservazione. I ricercatori hanno  messo a punto uno … L'articolo Lidl: banane e frutta fresca si mantengono più a lungo con il nuovo film di cellulosa proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

07.01.2022, 10:09

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Bisfenolo A, l’Efsa vuole abbassare la dose giornaliera di 100.000 volte

L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) ha riesaminato i rischi dovuti al bisfenolo A (Bpa) negli alimenti (*),  proponendo di abbassare considerevolmente la dose giornaliera tollerabile (Dgt) rispetto a quella precedente stabilita nel 2015. Le nuove conclusioni sono state esposte in una bozza di parere scientifico di pubblica consultazione. La Dgt è la quantità … L'articolo Bisfenolo A, l’Efsa vuole abbassare la dose giornaliera di 100.000 volte proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

16.12.2021, 14:17

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Dadi da cucina, Gousto propone il primo incarto commestibile a base di piselli

Gousto, un’azienda britannica che vende kit di ingredienti per ricette, sta sperimentando un incarto completamente commestibile basato su proteine di piselli per i dadi da cucina per la preparazione del brodo. Il progetto è stato portato avanti con Xampla, uno spinout dell’Università di Cambridge. Si tratta del primo imballaggio alimentare al mondo ottenuto dalle proteine dei piselli, … L'articolo Dadi da cucina, Gousto propone il primo incarto commestibile a base di piselli proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

11.11.2021, 16:31

5
Dal 2030 plastica addio nel prodotti alimentari? Le iniziative adottate dai francesi

La legge antispreco francese intende accelerare un cambiamento del modo di produzione e di consumo per  preservare le risorse naturali, la biodiversità e il clima. La norma mira a trasformare un’economia lineare basata su produzione, consumo e rifiuto, in un’economia circolare più articolata. Gli step da portare avanti sono cinque, il primo consiste nel ridurre la plastica … L'articolo Dal 2030 plastica addio nel prodotti alimentari? Le iniziative adottate dai francesi proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

19.10.2021, 13:25

6
Stop alla plastica per l’ortofrutta. La Spagna e la Francia dicono no a frutta e verdura venduta in confezioni di plastica

La Spagna dice stop alla vendita di frutta e verdura in imballaggi di plastica a partire dal 2023. Come riporta El Pais, si tratta di una delle misure più importanti contenute nel regio decreto sugli imballaggi e sui rifiuti che il governo sta finalizzando. Il divieto di confezionamento per i prodotti ortofrutticoli, interesserà tutte le attività … L'articolo Stop alla plastica per l’ortofrutta. La Spagna e la Francia dicono no a frutta e verdura venduta in confezioni di plastica proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

15.10.2021, 12:26

7
Nuovi materiali compostabili: ancora troppi sbagli nella raccolta differenziata di bioplastica e simili

Serve un’attenzione in più nella raccolta differenziata. I nuovi materiali compostabili, tra cui spicca in particolare la cosiddetta bioplastica, sono sempre più spesso utilizzati anche per le confezioni di alcuni prodotti alimentari, dalla quarta gamma (vegetali già lavati e pronti all’uso) ai surgelati, dai vassoi per frutta e verdura alle pellicole che li ricoprono, fino … L'articolo Nuovi materiali compostabili: ancora troppi sbagli nella raccolta differenziata di bioplastica e simili proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

06.10.2021, 12:53

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Il packaging, veicolo sempre più decisivo per comunicare l’attenzione alla sostenibilità ambientale

Una nuova normalità si va delineando, mentre l’esperienza dell’emergenza sanitaria sembra si possa finalmente avviare verso la conclusione. Questa nuova normalità viene definita e delineata nell’anteprima digitale del Rapporto Coop 2021 – Economia, consumi e stili di vita degli italiani di oggi e di domani, presentata qualche settimana fa. Dal rapporto, emergono stili alimentari e … L'articolo Il packaging, veicolo sempre più decisivo per comunicare l’attenzione alla sostenibilità ambientale proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

30.09.2021, 14:59

9
Pfas nei piatti e nei bicchieri usati nelle mense scolastiche. L’appello della rivista Il Salvagente per sostituirli

Il Salvagente ha inviato una lettera aperta ai ministri della Salute e dell’Istruzione per “Evitare che nei piatti dei nostri figli finiscano i Pfas” . L’appello segue l’inchiesta realizzata lo scorso mese di giugno che avanzava il sospetto della presenza di queste sostanze cancerogene in piatti, bicchieri e posate compostabili distribuiti nelle mense scolastiche italiane. L’appello è … L'articolo Pfas nei piatti e nei bicchieri usati nelle mense scolastiche. L’appello della rivista Il Salvagente per sostituirli proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

28.09.2021, 11:50

10
Cibo sprecato: quello che consumiamo deve essere senza difetti. Ballarini sull’Accademia Georgofili

Secondo Claude Lévi-Strauss (1908 – 2009) animali e vegetali non diventano cibo in quanto «buoni da mangiare» ma perché sono «buoni da pensare». Non siamo più quello che mangiamo, ma quello che vorremmo essere. Come gli animali che gli antichi sacrificavano agli dei dovevano essere perfetti, così è anche per noi oggi, nuovi divinità del … L'articolo Cibo sprecato: quello che consumiamo deve essere senza difetti. Ballarini sull’Accademia Georgofili proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

17.09.2021, 12:17

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