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Il Fatto Alimentare - Nutrizione

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Trattare l’obesità infantile con la telemedicina e video educativi: un esperimento di successo

Durante la pandemia l’alimentazione e, di conseguenza, la salute dei bambini e dei ragazzi di molti paesi è peggiorata, a causa della prolungata permanenza al chiuso, della didattica a distanza e dell’inaccessibilità dei luoghi dove di solito i ragazzi socializzano e si dedicano allo sport. Ora è dunque il tempo di rimediare e di trovare … L'articolo Trattare l’obesità infantile con la telemedicina e video educativi: un esperimento di successo proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

28.09.2022, 16:15

2
Sale e salute cardiaca: tanti i benefici, anche con un solo grammo in meno al giorno

Secondo un recente studio della Queen Mary University di Londra, basterebbe diminuire anche solo di un grammo l’assunzione giornaliera di sale per ridurre i rischi cardiovascolari. La ricerca è stata realizzata in Cina, dove il consumo giornaliero pro-capite di sale è il più alto del mondo e arriva a 11 grammi. I risultati sono stati … L'articolo Sale e salute cardiaca: tanti i benefici, anche con un solo grammo in meno al giorno proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

27.09.2022, 11:25

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Cibo e appetito: esistono alimenti che ci fanno sentire più sazi e mangiare di meno?

Una delle qualità più ricercate in un alimento da parte di chi intende perdere peso è l’effetto depressivo sullo stimolo dell’appetito, che potrebbe aiutare a mangiare di meno. Ma esiste davvero? Esistono cioè cibi che hanno un effetto saziante più spiccato di altri, e che quindi sarebbero da preferire? Alla domanda tenta di rispondere un … L'articolo Cibo e appetito: esistono alimenti che ci fanno sentire più sazi e mangiare di meno? proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

26.09.2022, 16:35

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Integratori alimentari, sono davvero utili per le funzioni cognitive e le patologie oculari?

Gli integratori alimentari negli ultimi anni hanno registrato un incredibile incremento delle vendite in farmacia e anche nei supermercati. Lo sottolinea anche uno studio di Mediobanca che descrive l’Italia come il più grande mercato degli integratori alimentari in Europa, con vendite che dovrebbero sfiorare i 5 miliardi nel 2025 . Uno dei motivi di tanto successo è che esistono integratori pensati … L'articolo Integratori alimentari, sono davvero utili per le funzioni cognitive e le patologie oculari? proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

22.09.2022, 12:35

5
Il kefir è davvero un elisir di lunga vita? Il parere di Laura Rossi, nutrizionista e ricercatrice del Crea

Se fino a qualche anno fa, in Italia, il kefir era un alimento poco conosciuto, oggi lo si trova facilmente al supermercato, dove è possibile comprare anche prodotti preparati con i fermenti del kefir come, per esempio, lo stracchino. Anche se la produzione industriale è una novità, in realtà il kefir è molto antico e … L'articolo Il kefir è davvero un elisir di lunga vita? Il parere di Laura Rossi, nutrizionista e ricercatrice del Crea proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

21.09.2022, 11:47

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Assumere più calorie a colazione riduce il senso di fame, ma non fa perdere più peso

Nonostante ciò che viene spesso pubblicizzato, quando si affronta una dieta per perdere peso non è importante assumere molte calorie con la prima colazione e poi fare un pranzo leggero o, limitare l’assunzione di calorie durante il giorno per poi avere una cena sostanziosa. Per il metabolismo, non ci sono differenze. L’unico vantaggio che offre … L'articolo Assumere più calorie a colazione riduce il senso di fame, ma non fa perdere più peso proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

19.09.2022, 14:58

7
Dolci, caramelle e dessert surgelati spingono gli adolescenti a consumare più ultra-trasformati

Ogni americano adulto tutti i giorni ricava il 60% delle calorie che assume da alimenti ultra-trasformati, secondo le stime. Ma c’è un momento in cui il consumo di prodotti industriali ricchi di grassi, zuccheri, sale e additivi si impenna: l’adolescenza. E ci sono alcuni alimenti che agiscono come catalizzatori, amplificando e stabilizzando l’abitudine a questo … L'articolo Dolci, caramelle e dessert surgelati spingono gli adolescenti a consumare più ultra-trasformati proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

16.09.2022, 14:46

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Per sfamare il pianeta, la ricerca punta sulle alghe: sostenibili e ricche di nutrienti preziosi

Il sito è insolito: le isole Faroer, nel Mare del Nord. L’obiettivo è ambizioso: sviluppare laggiù impiantiti acquacolture e di lavorazione di alghe (soprattutto Saccharina latissima) destinate a diventare almeno 12 tipologie di prodotti. Si tratta di alimenti come le farine da utilizzare nei sostituti della carne, di materia prima da impiegare nel settore dei cosmetici e … L'articolo Per sfamare il pianeta, la ricerca punta sulle alghe: sostenibili e ricche di nutrienti preziosi proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

15.09.2022, 12:09

9
Pesce in scatola: molto più di un “surrogato” di quello fresco. Uno studio italiano lo “riabilita”

Secondo uno studio italiano, consumare almeno due porzioni a settimana di pesce in scatola riduce il rischio di sviluppare il tumore del colon-retto. I ricercatori del dipartimento di Politiche per la salute dell’Istituto Mario Negri, hanno analizzato i dati di due studi condotti in Italia tra il 1992 e il 2010 con il sostegno di Fondazione … L'articolo Pesce in scatola: molto più di un “surrogato” di quello fresco. Uno studio italiano lo “riabilita” proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

13.09.2022, 17:10

10
Il microbiota può proteggerci dall’antibiotico-resistenza con una corretta alimentazione

Secondo uno studio condotto dall’Università della California a Davis e dal Western Human Nutrition Research Center, nell’intestino delle persone che consumano regolarmente una buona quantità di fibra alimentare (almeno 8-10 g al giorno) e hanno una dieta ben diversificata, compaiono meno frequentemente batteri resistenti agli antibiotici. La resistenza batterica agli antibiotici è uno dei principali problemi … L'articolo Il microbiota può proteggerci dall’antibiotico-resistenza con una corretta alimentazione proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

13.09.2022, 15:03

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La Legge Severino sull'anticorruzione e la trasparenza, compresi tutti i decreti attuativi, si applica anche agli Ordini professionali che devono pertanto rispettare gli obblighi sulla trasparenza amministrativa (decreto legislativo n.33/2013) e le regole sulla inconferibilità e incompatibilità degli incarichi. Lo stabilisce l'Autorità Nazionale Anticorruzione (ANAC) nella delibera n.145/2014.

Per deliberare l'applicabilità della Legge Severino agli Ordini professionali, L'ANAC ha ancorato il provvedimento sulla sentenza della Cassazione n.21226/2001 secondo la quale Ordini e Collegi sono "enti pubblici non economici, operano sotto la vigilanza dello Stato per scopi di carattere generale e le loro prestazioni lavorative subordinate integrano un rapporto di pubblico impiego".

La normativa in vigore in materia è rappresentata dalla legge 190/2012 e dal D.Lgs. 33/2013 che affidano alla "trasparenza" dell'attività amministrativa un ruolo decisivo per la lotta alla corruzione e all'illegalità nella pubblica amministrazione.

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