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Il Fatto Alimentare - Sicurezza Alimentare

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Ciliegie giapponesi vendute al prezzo record di 230 € l’una. Le stranezze del paese del Sol Levante

Mentre Pecetto in provincia di Torino guadagna un posto nel guinness dei primati per una ciliegia  dal peso record di  33 g,  in Giappone una confezione composta da 15 ciliegie di prima qualità è stata venduta all’asta al prezzo di 450.000 yen, pari a circa 3.400 euro (230 € a pezzo). Il frutto della varietà … L'articolo Ciliegie giapponesi vendute al prezzo record di 230 € l’una. Le stranezze del paese del Sol Levante proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

22.07.2021, 12:43

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Cono gelato: il confronto tra i prodotti confezionati più diffusi

I gelati confezionati hanno grande successo in ogni stagione, ma l’estate è certamente il momento in cui i consumi raggiungono il picco. Anche se ogni anno troviamo nuove proposte (ne abbiamo parlato anche qui) i coni – a partire dal classico Cornetto Algida – sono senza dubbio fra i più popolari. Abbiamo fatto un confronto … L'articolo Cono gelato: il confronto tra i prodotti confezionati più diffusi proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

22.07.2021, 12:03

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Dadi da brodo, un’antica storia che inizia con Napoleone e arriva ai giorni nostri anche se la ricetta è un po’ cambiata

I dadi da brodo sono un’invenzione antica. Molti li ricordano prima dell’ultima guerra piccoli e cubici, di carne e di vegetali, di diverse marche, alcuni venduti dentro un bicchiere come alternativa povera all’estratto di carne. Dopo la guerra i dadi da brodo evolvono con l’aggiunta del glutammato, un esaltatore di sapidità, e sono nobilitati, almeno … L'articolo Dadi da brodo, un’antica storia che inizia con Napoleone e arriva ai giorni nostri anche se la ricetta è un po’ cambiata proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

20.07.2021, 13:08

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Nutri-Score: l’Italia in controtendenza tutela le aziende e non la salute dei consumatori

La battaglia italica contro il Nutri-Score, nota anche come etichetta nutrizionale a semaforo, vede Ferrero insieme a Coldiretti, Confagricoltura e i politici italiani al seguito, ormai isolati nell’UE. Negli altri  Paesi agricoltori e allevatori, imprese di trasformazione, operatori di salute pubblica, consumatori, hanno invece condiviso la necessità di aiutare i cittadini a nutrirsi meglio. L’etichetta … L'articolo Nutri-Score: l’Italia in controtendenza tutela le aziende e non la salute dei consumatori proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

19.07.2021, 16:59

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Il politicamente corretto in cucina: quando è giusto cambiare i nomi di alimenti e ricette tradizionali?

Spaghetti alla belladonna invece della puttanesca, Bellezze di fanciulle al posto di minni di virgini o zizze di monaca, Sederello e non più Culatello di Zibello per indicare il celebre salume parmigiano, ma anche il cambiamento di nomi come Tripolini, Bengasini, Abissine e altri ai formati di pasta che richiamano un passato coloniale italiano. Tutto … L'articolo Il politicamente corretto in cucina: quando è giusto cambiare i nomi di alimenti e ricette tradizionali? proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

16.07.2021, 13:02

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“Siamo alla frutta”. Terra! presenta il nuovo rapporto. Perché un cibo bello non è sempre buono per l’ambiente e l’agricoltura

La produzione di frutta e verdura rappresenta uno dei più importanti settori dell’agricoltura europea. Eppure la prassi di commercializzare prodotti esteticamente perfetti sta mettendo in ginocchio il settore, che non riesce più a produrli a causa dei cambiamenti climatici che ne modificano sempre più spesso forma e dimensione. Con il rapporto “Siamo alla frutta”, Terra! … L'articolo “Siamo alla frutta”. Terra! presenta il nuovo rapporto. Perché un cibo bello non è sempre buono per l’ambiente e l’agricoltura proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

14.07.2021, 16:29

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I russi dicono no allo champagne e scatta la guerra fra le bollicine francesi e il prodotto locale. Problemi anche per il Prosecco?

La storia della predilezione per le bollicine dei consumatori russi è tanto antica quanto quella della determinazione dei francesi a vendere loro lo Champagne. E se la Maison Veuve Cliquot Ponsardin agli inizi del 1800 individuò nuove rotte attraverso il Mar Baltico per superare il blocco continentale imposto da Napoleone e portare il suo vino … L'articolo I russi dicono no allo champagne e scatta la guerra fra le bollicine francesi e il prodotto locale. Problemi anche per il Prosecco? proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

14.07.2021, 16:22

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Il pomodoro: origine e virtù di un prodotto diffuso in tutto il mondo. Articolo di Ballarini sull’Accademia dei Georgofili

All’arrivo dall’Americhe nel XVI secolo le “sorelle” solanacee del tabacco (Nicotana tabacun): patata (Solanum tuberosum), peperone (Capsicum anuum) e pomodoro (Solanum lycopersicum) non sono bene accolte, come nel VII secolo non lo era stata la loro “cugina” asiatica melanzana (Solanum melongena). Il pomodoro è considerato velenoso perché somiglia all’erba morella e Costanzo Felici (1525 – … L'articolo Il pomodoro: origine e virtù di un prodotto diffuso in tutto il mondo. Articolo di Ballarini sull’Accademia dei Georgofili proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

13.07.2021, 11:05

9
Nutri-Score: Parmigiano Reggiano e Grana Padano contro l’etichetta a semaforo adottata in mezza Europa

I Consorzi del Parmigiano Reggiano e del Grana Padano non autorizzeranno le etichette degli operatori della filiera che inseriranno il Nutri-Score o loghi simili sul packaging delle Dop. È questa la posizione assunta in modo unanime. Secondo i due consorzi, gli strumenti basati su principi di classificazione nutrizionale degli alimenti che usano un sistema di comunicazione … L'articolo Nutri-Score: Parmigiano Reggiano e Grana Padano contro l’etichetta a semaforo adottata in mezza Europa proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

12.07.2021, 17:22

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Lardo, da pilastro della cucina tradizionale italiana a grasso dimenticato

Nel passato tre erano i grassi presenti nelle cucine tradizionali italiane: l’olio, il burro e il lardo con lo strutto. In auge ed osannato è oggi il primo, a volte criminalizzato il secondo, dimenticati il lardo e lo strutto che nel passato erano alla base della cucina popolare tanto da meritare il detto “tanto va … L'articolo Lardo, da pilastro della cucina tradizionale italiana a grasso dimenticato proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

09.07.2021, 14:35

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