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Il Fatto Alimentare - Sicurezza Alimentare

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Il ruolo decisivo di alcune micropolveri nell’occhiatura dei formaggi

Polvere negli allevamenti bovini e tipicità dei formaggi, quale rapporto c’è tra questi due elementi? A prima vista parrebbe che la polvere sia semplicemente da evitare per avere formaggi sani e perfetti, ma non è detto che sia effettivamente così. La produzione di polveri negli allevamenti di bovini è una questione complessa, che ha anche … L'articolo Il ruolo decisivo di alcune micropolveri nell’occhiatura dei formaggi proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

26.10.2021, 14:27

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Sono 27 i formaggi senza lattosio che possono assaporare liberamente le persone intolleranti

Una volta scoperta l’intolleranza al lattosio, l’errore più comune è eliminare drasticamente la categoria dei latticini, pensando che il lattosio si trovi in tutti i derivati del latte. È invece possibile evitare inutili restrizioni e riscoprire gusti ormai abbandonati. Lo conferma un progetto di ricerca pubblicato lo scorso settembre sulla rivista internazionale Foods. Il lavoro … L'articolo Sono 27 i formaggi senza lattosio che possono assaporare liberamente le persone intolleranti proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

21.10.2021, 14:54

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La data di scadenza e il termine minimo di conservazione vanno sempre rispettati?

Consumare un prodotto alimentare in prossimità della data di scadenza o alcuni giorni prima del termine minimo di conservazione è una interrogativo che capita sovente quando si frequenta la cucina di casa.  La questione è abbastanza delicata, perché non esiste una sola risposta. Ogni prodotto in base alle caratteristiche chimico-fisiche ha una sua scadenza (tranne uova, latte … L'articolo La data di scadenza e il termine minimo di conservazione vanno sempre rispettati? proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

20.10.2021, 10:28

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Roquefort contro il Nutri-Score: chieste deroghe per i prodotti Dop in caso di obbligo di etichettatura

Il roquefort vuole sfuggire al Nutri-Score. I produttori del celebre erborinato francese partono all’attacco e lanciano una campagna per chiedere che i prodotti Dop siano esentati dall’applicazione dell’etichetta a semaforo, in vista di una possibile adozione in tutti i Paesi europei all’interno della strategia ‘Farm to Fork’. Un’eventualità tutt’altro che remota, data già quasi per … L'articolo Roquefort contro il Nutri-Score: chieste deroghe per i prodotti Dop in caso di obbligo di etichettatura proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

18.10.2021, 14:49

5
I burger vegetali sono molto diversi l’uno dall’altro, attenzione agli ingredienti e alle tabelle nutrizionali

I burger vegetali non sono più salutari di quelli di bovino, inoltre sono più processati a livello industriale. È il risultato di un confronto presentato come La sfida definitiva dal sito NutriMi, basato su di un’elaborazione di Oplà, app che permette di valutare i prodotti alimentari considerando sia l’aspetto nutrizionale che il processo produttivo. Il … L'articolo I burger vegetali sono molto diversi l’uno dall’altro, attenzione agli ingredienti e alle tabelle nutrizionali proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

15.10.2021, 12:27

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Ottimi risultati per i vini biologici italiani, aumentano produzione e qualità

I vini della tenuta Romanée-Conti, fra i più costosi al mondo, sono biodinamici. Mentre sono biologici, secondo Eric Asimov, del New York Times, nove dei 20 migliori vini al mondo sotto i 20 dollari. Secondo uno studio dell’Università della California, i vini certificati bio guadagnano punteggi più alti nelle degustazioni alla cieca fatte dagli esperti. … L'articolo Ottimi risultati per i vini biologici italiani, aumentano produzione e qualità proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

13.10.2021, 13:54

7
Le etichette a semaforo aiutano a fare scelte alimentari più salutari. Ancora una conferma dalla ricerca

Non ci sono più molti argomenti, per chi vuole continuare a negare l’utilità della segnalazione in etichetta della qualità nutrizionale di un alimento. Una delle più grandi metanalisi mai condotte giunge a una conclusione chiarissima: le indicazioni servono, e fanno la differenza nelle scelte. A effettuarla sono stati i ricercatori della Queen Mary University di Londra … L'articolo Le etichette a semaforo aiutano a fare scelte alimentari più salutari. Ancora una conferma dalla ricerca proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

12.10.2021, 14:31

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Gli italiani lo fanno meglio? La questione dell’origine nei nostri prodotti più diffusi

Sempre più spesso troviamo sulle confezioni dei prodotti alimentari un’indicazione  che indica l’impiego di materia prima 100% italiana. L’origine nazionale è ormai considerata da molti consumatori come sinonimo di qualità e garanzia di sicurezza, ma è davvero così? Non è detto. Molto, moltissimo, dipende dal tipo di prodotto. La provenienza, per se stessa, non offre … L'articolo Gli italiani lo fanno meglio? La questione dell’origine nei nostri prodotti più diffusi proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

11.10.2021, 10:52

9
Gli Stati Uniti dicono sì all’olio di oliva per le fritture. La notizia diffusa da Teatro Naturale

La guida del sito web del Dipartimento dell’agricoltura degli Stati Uniti su ‘Deep fat frying and food safety’ inserisce l’olio d’oliva tra quelli raccomandati per la frittura. Infatti, contrariamente a molti che direbbero che l’olio d’oliva ha un punto di fumo basso o anche moderato, l’USDA lo include nella lista di oli ad ‘alto punto … L'articolo Gli Stati Uniti dicono sì all’olio di oliva per le fritture. La notizia diffusa da Teatro Naturale proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

04.10.2021, 15:06

10
Come la pandemia ha cambiato i consumi di pesce: boom dei prodotti conservati e surgelati

La pandemia in corso ormai da più di un anno e mezzo ha avuto e ha tuttora un forte impatto sulla nostra vita, e naturalmente anche sui consumi. Durante il 2020, con la chiusura dei servizi di ristorazione è aumentato il numero di pasti consumati a casa, per cui si è visto un boom dei … L'articolo Come la pandemia ha cambiato i consumi di pesce: boom dei prodotti conservati e surgelati proviene da Il Fatto Alimentare. - approfondisci

30.09.2021, 15:40

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