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25.11.2015

1° CORSO DI SOMMELIER DELL'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA ORGANIZZATO DA AISO

1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva organizzato da AISO

 Dalla grande esperienza romana di oltre 25 anni nasce il Corso di Formazione di Sommelier dell'Olio.


Per svelare alcuni dei molti punti oscuri che avvolgono il mondo della Produzione di uno dei principali ingredienti presenti nelle nostre cucine. Un'esperienza unica per imparare a riconoscere le vere qualità dell'Olio Extravergine di Oliva.

 

Programma del Corso:

  • 1° lezione 16/11/2015 > L'olio nel tempo - Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all'analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell'AISO. Degustazione di 6 oli. Docente: Presidente Accademia Maestrod'olio Fausto Borella
  • 2° Lezione 23/11/2015 > Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli. Docente: Adriano Raiano
  • 3° Lezione 28/11/2015 ore 9.30 > Visita Azienda Ortuso. Degustazione sul posto - Degustazione di 6 oli.
  • 4° Lezione 30/11/2015 > Sistemi di produzione dell'olio tradizionali - Conservazione - Sistemi di produzione moderni - Olio denocciolato da monocultivar - Degustazione di 6 oli. Docente: Responsabile settore olio Coldiretti e docente AISO Nicola Di Noia Fondazione Italiana Sommelier Molise www.fondazionesommeliermolise.it - info@fondazionesommeliermolise.it Cell. 320 6986267 - 348 7607243
  • 5° Lezione 07/12/2015 > I principali difetti dell'olio: i difetti di produzione, trasformazione, conservazione. Degustazione di 6 oli. Docente: dott. Presidente Accademia Maestrod'olio Fausto Borella 
  • 6° Lezione 14/12/2015 > Composizione e analisi chimica - Classificazione Legislazione: Dop, Igp, Biologico - Degustazione di 6 oli. Docente: Docente: Responsabile settore olio Coldiretti e docente AISO Nicola Di Noia
  • 7° Lezione 11/01/2016 > Le cultivar del Nord e del Centro Italia - Degustazione di 6 oli. Docente: Presidente Accademia Maestrod'olio Fausto Borella 
  • 8° Lezione 18/01/2016 > Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale - Degustazione di 6 oli. Docente: Presidente Accademia Maestrod'olio Fausto Borella
  • 9° Lezione 25/01/2016 > L'olio in cucina - Tecniche di cottura -L'olio giusto per ogni piatto - Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Docente: Presidente Accademia Maestrod'olio Fausto Borella 
  • 10° Lezione 01/02/2016 > L'olio nel ristorante: Carta degli oli - Carrello degli oli - Conservazione - Servizio. Degustazione di 6 oli. Docente: Giornalista di Bibenda e docente di Fondazione Italiana Sommelier Alessandro Brizi 
  • 11° Lezione 08/02/2016 > L'olio nella salute - La dieta mediterranea - I consigli del medico - Degustazione di 6 oli. Docente: Giornalista di Bibenda e docente di Fondazione Italiana Sommelier Alessandro Brizi 
  • 12° Lezione 15/02/2016 > Test di verifica di apprendimento. Cena didattica di abbinamento cibo-olio. Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell'Olio. Docente: Responsabile settore olio Coldiretti e docente AISO Nicola Di Noia 

SEDE DEL CORSO

Hotel San Giorgio
Via Insorti d'Ungheria - 86100 Campobasso
ORARIO
Serale
dalle 20.00 alle 22.30
Per tutte le informazioni contattaci al 320 6986267 e/o manda una mail
a info@fondazionesommeliermolise.it

 

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Normativa

La Legge Severino sull'anticorruzione e la trasparenza, compresi tutti i decreti attuativi, si applica anche agli Ordini professionali che devono pertanto rispettare gli obblighi sulla trasparenza amministrativa (decreto legislativo n.33/2013) e le regole sulla inconferibilità e incompatibilità degli incarichi. Lo stabilisce l'Autorità Nazionale Anticorruzione (ANAC) nella delibera n.145/2014.

Per deliberare l'applicabilità della Legge Severino agli Ordini professionali, L'ANAC ha ancorato il provvedimento sulla sentenza della Cassazione n.21226/2001 secondo la quale Ordini e Collegi sono "enti pubblici non economici, operano sotto la vigilanza dello Stato per scopi di carattere generale e le loro prestazioni lavorative subordinate integrano un rapporto di pubblico impiego".

La normativa in vigore in materia è rappresentata dalla legge 190/2012 e dal D.Lgs. 33/2013 che affidano alla "trasparenza" dell'attività amministrativa un ruolo decisivo per la lotta alla corruzione e all'illegalità nella pubblica amministrazione.

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