Dettaglio news

08.01.2016

Strumenti per la gestione integrata della sicurezza e della qualità nell'Industria Alimentare - Quality & Food Safety Assurance

Strumenti per la gestione integrata della sicurezza e della qualità nell’Industria Alimentare
 
Il consorzio A&Q propone un percorso formativo diviso in 2 momenti teorico pratici:

  1. Normativa Nazionale ed Europea in materia di Sicurezza alimentare;
  2. Normativa Volontaria dei Sistemi di Gestione Integrati per la Qualità e Sicurezza alimentare
con l'obiettivo di formare nuove e competenti figure professionali al ruolo di
consulente e/o Quality and Safety Assurance dell'Industria Alimentare. Garantire la
sicurezza alimentare è un pre-requsito consolidato nelle Industria alimentare, che
ricerca professionisti che si interfaccino a più livelli con Autorità di Controllo Ufficiale
ed Enti di Certificazione. A tal fine è indispensabile formarsi e formare operatori in
grado conoscere la normativa cogente da utilizzare come strumento propedeutico
per implementare, aggiornare e migliorare sistemi di gestione della qualità e della
sicurezza alimentare integrati in ambito volontario di supporto al miglioramento delle
prestazioni. Il corso rilascia una qualifica Certiquality di Auditor Interno dei Sistemi di
gestione per la Sicurezza Alimentare UNI EN ISO 19011:2012,UNI EN ISO 9001:2015, UNI EN ISO 22000, BRC v. 7 e IFS v. 6.

Documenti e download

Formazione e aggiornamenti

Corsi di formazione e programmi professionali

Amministrazione Trasparente

Normativa

La Legge Severino sull'anticorruzione e la trasparenza, compresi tutti i decreti attuativi, si applica anche agli Ordini professionali che devono pertanto rispettare gli obblighi sulla trasparenza amministrativa (decreto legislativo n.33/2013) e le regole sulla inconferibilità e incompatibilità degli incarichi. Lo stabilisce l'Autorità Nazionale Anticorruzione (ANAC) nella delibera n.145/2014.

Per deliberare l'applicabilità della Legge Severino agli Ordini professionali, L'ANAC ha ancorato il provvedimento sulla sentenza della Cassazione n.21226/2001 secondo la quale Ordini e Collegi sono "enti pubblici non economici, operano sotto la vigilanza dello Stato per scopi di carattere generale e le loro prestazioni lavorative subordinate integrano un rapporto di pubblico impiego".

La normativa in vigore in materia è rappresentata dalla legge 190/2012 e dal D.Lgs. 33/2013 che affidano alla "trasparenza" dell'attività amministrativa un ruolo decisivo per la lotta alla corruzione e all'illegalità nella pubblica amministrazione.

Le tecnologie alimentari per la salute

Fattura Elettronica per Fornitori